7 Tipe Freelancer, dari Karyawan sampai Entrepreneur

“Apa sih sebenarnya arti Freelance?” menurut Google Translate (English-Indonesia) kata “Freelance” artinya “bekerja sendiri, berusaha sendiri (verb)” atau “pekerja bebas (noun)”. “Sebenarnya siapa saja yang bisa disebut sebagai freelancer?” menurut Wikipedia: Tenaga lepas atau pekerja lepas (Bahasa Inggris: freelance), adalah seseorang yang bekerja sendiri dan tidak berkomitmen kepada majikan jangka panjang tertentu Pengertian tersebut masih …

Baca Yuk!

Tips untuk para Writer atau Translator di dunia Freelance - seccperu.org

Tips untuk para Writer atau Translator di dunia Freelance

Kalau dipikir2 sampai kapan yah seorang freelancer belajar dan berkembang?? Ya seterusnya lah! P.R untuk para freelancer itu tidak ada habisnya; karena memang kami di dunia virtual jadi agar terus maju dan exist kami harus giat membaca dan sharing.. Untuk para writer atau translator, baca tips berikut, dijamin bermakna! 1.       Start – up: Titik awal …

Baca Yuk!

Freelance : Sebuah Titik Awal

Jadi sekarang lagi sibuk apa nih, Kak Rere? Hm… Yang terbaru sih, aku keterima kerja part time. Wah, Kak Rere keren ya sekarang, udah kerja part time! *cengar-cengir bahagia* — Part time. Istilah yang tidak asing di telinga saya. Malah sudah sejak lama saya memimpikan bisa kerja part time. Rasanya terdengar menyenangkan melakukan pekerjaan dengan …

Baca Yuk!

Freelance vs Outsource

reelancer pada umumnya mendapat kepercayaan atas kontrak yang cenderung bersifat one time task untuk setiap klien, misalnya: fotografi dan web designing. Sedangkan untuk outsource, karena yang diserahkan merupakan aktivitas bisnis perusahaan, maka pekerjaannya pun bersifat rutin. Oya, kebanyakan freelancer adalah perorangan sedangkan penyedia jasa outsourcing biasanya merupakan perusahaan tersendiri. Jadi, kurang-lebih status bagi tenaga outsource adalah karyawan.

Baca Yuk!

Pentingnya Ilmu Negosiasi Bagi Freelancer

Pada umumnya semua yang terjun ke dunia freelance biasanya masih awam. Bukan berarti tidak expert atau tidak mahir. Namun awam  yang saya maksud adalah karena hanya menguasai satu bidang atau fokus. Misalnya seorang web designer, hanya expert di web design namun tidak pandai melakukan negosiasi dengan calon klien. Atau seorang programmer, tapi tidak pandai menggali …

Baca Yuk!

Diskusi: Siapa Bilang Sukses Harus Nunggu Tua?

Kalau menengok ke belakang, terutama masa-masa 10-20 tahun lalu, mungkin kita yang masih muda-muda ini cenderung berpikir bahwa untuk menjadi sukses/mapan biasanya harus menunggu usia matang/dewasa (baca:tua). Dan beberapa dari kita mungkin berpikir bahwa usia itu bisa di atas 30 tahunan untuk yang sukses dari bekerja di perusahaan besar. Dan untuk yang bisa sukses dari …

Baca Yuk!

Menjadi Freelance Tidak Pernah Mudah - idntimes.com

Menjadi Freelance Tidak Pernah Mudah

Yup, sudah memasuki bulan ketujuh hidup sebagai freelancer, khususnya freelance online. Seru juga memasuki dunia yang cukup kompleks ini, mengingat banyak hal yang perlu dipelajari dalam waktu relatif singkat. Dalam perjalanannya, tentu ada bagian trial and error. Hampir setiap bulan saya mendapatkan berbagai macam adrenalin yang berbeda. Kenapa? Karena saya mendapatkan tantangan – tantangan yang sangat beragam. …

Baca Yuk!