Yuk, Menulis di Ruang Freelance!

Kontenesia - jasa penulis artikel profesional

Suka menulis?

Suka nge-blog?

Ingin tulisanmu dibaca dan direspon oleh banyak orang?

Ingin terkenal?

Kalau iya, yuk nulis di Ruang Freelance!

Ruang Freelance membuka kesempatan seluas-luasnya bagi siapa saja untuk menjadi penulis tamu di situs kami.

Siapa saja? Tepat sekali. Meskipun Ruang Freelance merupakan wadah bagi freelancers untuk saling bertukar pikiran, namun topik yang dibahas di sini sangatlah beragam. Sebagai inspirasi, ini dia beberapa topik tulisan di Ruang Freelance yang sifatnya umum:

  • Manajemen keuangan & investasi
  • Penggunaan PayPal
  • Marketing
  • Tips & trik blogging
  • Manajemen diri sendiri (menghadapi deadline, motivasi, etika, procrastination, dll)

Jadi, Anda tidak perlu menjadi freelancer terlebih dahulu untuk jadi penulis tamu di Ruang Freelance.

Apa Manfaatnya?

Sejak pertama kali membeli domain sendiri pada awal tahun 2008 sampai dengan 6 November 2012, Ruang Freelance telah menerbitkan 435 artikel yang ditulis oleh puluhan penulis, di mana sejauh ini seluruh artikel itu menghasilkan 6,809 komentar (dan terus bertambah). Akun Twitter kami di-follow oleh 9.300+ orang dan  3.150 orang meng-like Facebook Fan Page Ruang Freelance.

Melihat jumlah ini, manfaat yang Anda akan dapatkan yaitu,

#1       Terkenal

Setiap tulisan yang dipublikasikan akan disertai dengan nama, foto, dan deskripsi singkat tentang si penulis tamu. Mau memajang akun Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn, SlideShare, dll? Boleh!

#2       Uji coba pasar

Kalau selama ini tulisan Anda hanya disimpan di folder laptop atau dipublikasikan di blog pribadi, sekarang saatnya menguji reaksi dunia. Tulisan Anda akan dikomentari oleh banyak orang dengan beragam profesi. Akan ada komentar, pujian, juga kritik yang membangun yang Anda dapat. Bagi yang bercita-cita menerbitkan buku, menjadi penulis tamu di Ruang Freelance bisa jadi langkah awal yang baik.

#3       Networking

Sambil berdiskusi di kolom komentar, jangan lewatkan kesempatan untuk memperluas networking Anda.

#4       Promosi url link situs pribadi

Di deskripsi singkat tentang penulis tamu, jangan lupa mencantumkan url link blog, situs portfolio, atau situs pribadi lainnya. Dapatkan pengunjung baru dan peningkatan site traffic dengan menjadi penulis tamu di Ruang Freelance.

Reward lain untuk Anda?

Kami akan memberikan penghargaan setiap tulisan Anda dengan Rp 20.000. Kompensasi tersebut akan dikirim jika sudah mencapai minimal 10 tulisan, setiap tanggal 15 setiap bulannya.  Jika lewat tgl 15, akan dibayarkan pada bulan berikutnya.

Oh iya, tulisan yang di-publish harus disetujui terlebih dahulu oleh editor.
*) Ketentuan ini berlaku mulai 1 November 2012.

Keren! Gimana Caranya?

  1. Bikin tulisan dengan topik yang bermanfaat baik bagi freelancer maupun non freelancer (pegawai kantoran) dengan file Ms. Word.
  2. Bahasa yang digunakan adalah Bahasa Indonesia semiformal. Panjang satu artikel adalah 250-300 kata.
  3. Submit ke hello@ruangfreelance.com dengan subject Artikel Tamu. Jangan lupa menyertakan nama, foto, url link situs pribadi, akun jejaring sosial, attachment file Ms. Word, dan deskripsi diri singkat maksimal 30 kata.
  4. Tunggu email balasan dari Ruang Freelance yang berisi konfirmasi penerimaan tulisan dan jadwal penerbitan tulisan.
  5. Jangan lupa follow @ruangfreelance dan like Facebook Page Ruang Freelance.

 

Kami tunggu tulisan Anda. 🙂

69 Comments

  1. berguna bgt neh buat belajar banyak dari freelancer2 yang udah lama melakoni kerja ini… thank bgt info2nya… succes 4 all

    1. maximal 300 kata, gaya penulisannya santai ditambah point2 biar mudah didapat inti artikelnya. bisa di cek beberapa tulisan kami di berbagai category RF. thanks kami tunggu tulisannya

  2. aku hanya ingin ngumpulin duit buat biaya kuliah adik aku

    menulis, boleh juga tuh, langkah awalnya gimana yah

  3. Salam kenal. Halaman yang inspiratif untuk mengajak orang menulis. Tetapi jelas, menulis bukan pekerjaan mudah. Perlu perhatian tersendiri untuk mewujudkannya. Menulis butuh kesungguhan untuk memulainya.

    Apa yang kita kerjakan adalah mengajak orang mau membaca tulisan kita. Ini merupakan langkah paling baik untuk menulis. Yang penting berminat menulis?

  4. Saya suka tulis diary dan sering terpikir di benak saya untuk share kisah hidup saya dengan orang lain. Karena saya orangnya cenderung tertutup jadi biasanya saya menulis apa yang jadi unek-unek saya hanya di diary. Tapi pastinya tidak ada timbal balik yang saya terima dari diary. Kalo saya mau mulai belajar menulis dari cerita pribadi boleh gak ya? Sudah 4 tahun ini saya berjuang sebagai Single Mother. Saya ingin berbagi pengalaman saya dengan pembaca. Mohon bimbingannya…. Tks.

    1. Boleh sekali mbak.. asalkan tetap sesuai dengan topik2 yang disodorkan di atas.. kan topik umum pun boleh asalkan bermanfaat bagi karier.. mungkin bisa lebih dari segi motivasi 🙂

      1. kk bisa tolong jelasin /kasih contoh gak soal freelance.com?
        aku pemula pingin coba satu kayak gimn pertama kali kerja di freelance.com

  5. Lagi cari kerja nih
    Buat pengalaman kerja
    Saya masih Kelas 1 Sma
    umur 16 Tahun
    di Bandung
    saya bisa berbahasa inggris
    menggunakan komputer
    dll
    ada yang punya kerja ga?
    kalau ada saran atau ada yang mau ngasih kerja
    comment yah 🙂

    PIN: 21bfaae9
    or 089656276365

  6. ruang freelance…bisa ngga kita menulis cerita sesuai dengan kenyataan tentang apapun..mungkin ada yang merespon

  7. saya berminat unt bagian:
    Manajemen diri sendiri (menghadapi deadline, motivasi, etika, procrastination, dll)
    *siulsiulkayak Shaun The Sheep*
    ahahay… *liat SOP langsung: pingsan anggun*

  8. Apakah artikel tentang tips dan trik sekitar permasalahan anak bisa masuk dlm topik ruang freelance ini?bisa nulis langsung dari ponsel?

  9. memang ini yang saya perlukan, mau coba menjadi freelancer kaya para maestro-maestro itu, cuman masih dangkal, ikutan mencoba dulu disini…

  10. kebetulan saya bekerja sebagai fotografer dan penulis lepas khusus untuk fotografi panggung (stage photography). nanti saya coba share sebagian tentang pekerjaan saya 😉

  11. maaf, berapa honor yang bisa di dapatkan untuk setiap artikel yang di publikasikan?

    1. Hi Taufik, kami tidak memberikan honor apapun
      yg kita berikan hanya (manfaat yang Anda akan dapatkan yaitu,) seperti yg dituliskan diatas.
      thanks

  12. hai. masih bisa gabung untuk ikutan menulis gak? temanya bebas yaa?
    kalo boleh tau, nanti tulisannya di publish dimana?
    Terima Kasih

  13. Wah kayaknya seru nih,, ehm, area ndaftarnya dimana nih? kog saya cari2 nggak ada? maaf kalau nanyain yang sudah ditanyakan, abis komennya panjaaaaaang banget,,

  14. Butuh job tentang desain grafis. Saya masi umur 16 Anak SMA butuh bgt job yg ngasilin duit.Biar bias ngasilin duit sendiri Gitu hehe jadi ga Ngrepotin org tua. Say a jago gambar2 concept2 art yg kaya lg nge booming skrg. Kalau ada barang Kali yg ingin ngasi peluang kerja,contact saya ya PIN: 22883284 or 087877700228 thanks bgt

  15. wah, sepertinya asyik berbagi pengalaman dengan sobat yang lain, saya sendiri baru bisa mulai nulis, bagaimana kalau banyak kesalahan, makasih

  16. Hai Ruang Freelance!

    Aku sangat tertarik dengan kesempatan menulis ini. Sudah beberapa kali jadi penulis freelance dan sekarang ingin menulis di sini (sekalian tambah pengalaman dan pendapatan hehe).

    Masalahnya, aku sudah berkali-kali kirim email bahkan dari 3 email yang berbeda, sudah ngikutin format dan sudah ada artikel pula, kok selalu Mailer-Daemon failed notice yah? Katanya: ” hello@ruangfrelance.com
    (ultimately generated from halo@ruangfreelance.com)
    The mail server could not deliver mail to hello@ruangfrelance.com. The account or domain may not exist, they may be blacklisted, or missing the proper dns entries.”

    Apakah saya mungkin bisa kirim email ke email address lainnya? Bener-bener pingin soalnya, thank you! 🙂

  17. wah, saya cukup tertarik untuk mencoba menulis di sini. biasanya saya nulis di blog pribadi, apa bisa saya publish di sini lagi? hehehe.. ataukah saya harus membuat tulisan yang baru?

  18. gan maaf sya masih newbi tolong bantuanya untuk berbagi pengalaman di sini sekaligus mencari tambahan penghasilan buat bantu keluwarga saya, kalo boleh tau nanti tulisannya di publish dimana?
    Terima Kasih

    1. Mbk dewi
      Saya penulis mbk translite inggris juga bisa.
      Ini saya juga mau coba ikutan frelance ini ko.
      Bisa hub saya di 089636228425

  19. saya pengajar di kampus swasta. mohon infonya untuk mendaftar dan menulis freelance agar dapat penghasilan tambahan. trimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close