Withdraw Uang Anda Via Moneybookers dan Western Union

withdraw uang Anda - photo by Kassa's a wench

withdraw uang Anda - photo by Kassa

Melihat dari posting sebelum-sebelumnya, banyak teman2 yang ingin mengetahui bagaimana cara withdrawn dari freelance market seperti RAC dan GAF atau secara langsung dari client. Memang agak panjang jika diceritakan secara detil, mmhh mungkin Saya akan mencoba menceritakan secara garis besarnya saja. Selebihnya googling yak 😀

Dalam dunia freelance banyak terdapat cara withdraw dan transfer money, contohnya seperti Paypal, moneybookers, westernunion, tranfer wire dan ikobo. Untuk withdrawal di GAF, mereka menyediakan semua fasiltas transfer ini dengan fee yang berbeda-beda, sedangkan RAC hanya menggunakan westernunion dan Paypal untuk transaksi penarikan uangnya.

Paypal

paypal

paypal

Paypal merupakan salah satu transfer money yang paling banyak digunakan oleh pengguna internet di seluruh dunia, kemudahan paypal sudah sering diungkap oleh mba dewi jadi saya tidak banyak bahas disini 🙂 .

Moneybookers

moneybookers

moneybookers

Fasilitas transfer money yang digunakan olehku di GAF yaitu moneybookers, kenapa? karena fee yang dikenakan kepada kita sangatlah murah sekitar $0,75. murah bukan? bagaimana caranya transfer sih?

  1. Pertama kamu daftar dulu di moneybookers, isi data diri dan sebagainya
  2. Lalu pilih transfer antar bank untuk pengiriman ke bank kamu
  3. Masukan nomer SWIFT, SWIFT itu merupakan kode bank. Kode ini berbeda-beda disetiap bank , hal ini untuk memudahkan transfer antar bank ke seluruh negara. Jadi kamu harus menanyakan nomer SWIFT ini ke bank kamu.
  4. Setelah semua beres, maka kamu harus menunggu nomer verifikasi dari moneybookers yang dikirim melalui surat dan kamu baru memasukannya ke moneybookers dan moneybookers pun aktif.
  5. Bila sudah aktif maka kamu dapat melakukan withdraw. Transfer ke moneybookers apabila uang kamu sudah ada di GAF yang didapat dari klien melalui escrow. Escrow adalah tools transfer money yang dimiliki freelance market untuk memudahkan transaksi antara klien dan provider.
  6. Waktu yang dibutuhkan dari GAF ke moneybookers cukup lama sekitar 7 hari. Apabila sudah sampai di moneybookers maka kamu baru bisa mentransfer semua uangnya ke bank kamu dengan cara mengklik withdraw di moneybookers. Fee yang dikenakan hampir $2 dengan waktu 2-4 hari. hal ini yang paling tidak aku sukai hiks 🙁
  7. Detilnya baca2 aja di benefit

wuihh baru MB aja dah panjang?! :mrgreen: .

Western Union

western-union

western-union

Untuk RAC saya menggunakan westernunion. Cara menggunakan yaitu :

  1. awalnya kamu harus memilih jumlah uang yang ingin ditransfer setiap bulannya untuk minimal $100
  2. setelah kamu memiliki angka $100 di account RAC kamu, maka RAC akan kirim informasi payment via westernunion melalui email kamu.
  3. isinya mengenai hitungan payment dan alamat pengirim, contoh
    Sender’s Name: Exhedra Solutions Inc.
    Sender’s Address: 1209 La Brad Lane;Tampa, Florida 33613;United State of America
    Sender’s Phone #: (813) 908-9029
    Money Transfer control (MTCN) #: 000-123-4567
    Other wire details:To:anggi krisna

    ($Original payout amount (after RAC fee) – $Western Union fee – $Western Union Excess (if any))
    ($143.00 – $22.00 – $.00)
    dan saya dapetnya $121. walah mahal banget fee-nya 🙁
  4. Cara mencairkannya yaitu kamu datang ke bank-bank yang mempunyai fasilitas westernunion dan kamu harus mencantumkan nama pegirim dan money transfer control (MTCN) dan kamu baru bisa mendapatkan uangnya.
  5. Waktu yang dibutuhkan hitungan menit…tapi mahal KAMPRET
  6. Detilnya baca di westernunion

Selamat mencoba, atau kalian punya cara withdraw yang lain?
Share pengalaman Anda dan Update ruangfreelance dengan berlangganan RSS, email, dan twitter

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    mas/mbak, yang bener SWIFT.
    western union bisa ditarik di bank dan juga kantor pos 😀

    kalau paypal coba cari anak2 indonesia yang pernah atau masih tinggal di luar negeri dan hobi belanja lalu tawarin kerjasama.

  2. says

    wah, thanks berat buat infonya
    gw juga baru nyoba freelance — berat sih memang ngatur waktunya, musti kerja pagi ampe sore, kuliah sore ampe malem, trus freelance malem sampai hampir pagi.. bener2 bikin gila!!

    dan akhirnya keluar juga bayaran pertama gw lewat western union.. buat uang muka. si bos ngirim 300 USD eh dipotong sama si kampret Western union 34 dolar.. hiks…

    tapi yo wis lah..
    thanks ya buat artikelnya.. soalnya gara2 artikel inilah gw mantap mulai freelance, yg gw mulai dg ikutan kontes di sitepoin.com dan akhirnya dapet client yang moga aja bakal terus ngasih project kayak sekarang

    alam kenal jg buat jaringan freelancernya ya.. moga aja gw bisa berpartisipasi..

    thaks berat… sukses bos..

  3. says

    “Setelah semua beres, maka kamu harus menunggu nomer verifikasi dari moneybookers yang dikirim melalui surat dan kamu baru memasukannya ke moneybookers dan moneybookers pun aktif.”

    maksudnya pake surat? by pos? nunggu berapa hari tuh buat verifikasi?

  4. says

    @Yofie: iyah make surat by tukang pos :D, nunggu tukang suratnya paling lama 2 minggu, kalau verifikasi mah cepet cuma masukin kode udeh deh jadi (5 detik palingan) 😛

    @DP: thanks tinggal 1 minggu lagi ni, mungkin gue akan break dulu sama tulisan2 di RF … mungkin aria dn agus yg gantiin

    @Taufiq: kalau beli cendol lumayan bisa beliin se-kampung hehehe

  5. says

    @ anggi: Hwa3x *ngakak bisa aja lo mas, hooh nggak lagi deh pke WU
    oh ya sukses juga, mudah2an anaknya mirip gue 🙂 hwakaka

  6. says

    @ yofie: kalo pertama regist harus add bank dulu mas, setelah login dan masuk ke dashboard di menu bank account, add aja, baru deh disitu masukin swift code plus no. account banknya,..

  7. aqim says

    Please bantu,, Baru daftar di moneybookers niy,,, moneybookers beneran kan gak scam yah,,(cm khawatir,, he,,,3x)
    Wkt mau mskin bank acc. jd mskin SWIFT Code dulu trus di sambung No. Acc. Banknya yah,,, atau gmn,,,
    Bisa diBantu,,,??

    • says

      disana kan sudah jelas, yang maunya dimasukin apa saja… ikutin saja instruksinya
      karena MB ini beneran dan bukan SCAM… so lo sante aja, pelajari pelan2 ok
      gue pengguna MB sejak 2006

  8. aqim says

    guys thanks bngt yah dah info2,,, jujur gw bk2 di search, bnyk jg hambatannya utk withdraw melalui MB, apalgi orang di luar UK.. jg kalo mau nanya2 sk gak dilayani…KATANYA.. dan gw dah register, email msk melalui inbox spam,,, (jd gt deh…binun,,,!@#$%^)
    And by the way,,, kalo withdrawnya itu ribet gak,,, jg biasa kalo kita withdraw brp lama yah prosesnya,,,
    Pls info guys,,, ‘)

  9. says

    bro, aku cari2 info withdraw bisa lewat payooner, itu semacam kartu kredit yang udah punya fasilitas visa.
    fee nya $19.25
    setauku si dana itu ditarik pas awal withdraw.
    kalau kita daftar n di app, nanti kartu kredit nya dikirim pos ke alamat kita. (biasanya kena charge pos)

    sharing2 ilmu ya teman2 freelance, hehehe

    rizky.abdilah.mail@gmail.com

  10. lyle webber says

    I recently filed a claim against one of you costomers. You rule against me even though I did nothing wrong except order a product that you -e bay took off the list afer you took my money. It was all ebay and you not my doing, so why don’t you give me a explanation as to why you wii not refund my money as you said you would.

  11. Yosua says

    Pake payoneer bisa kalo di GAF dan oDesk, dapat kartu ATM Payoneer gratis, dan bisa langsung dipake, tapi biaya bulanannya lumayan.

  12. says

    Kalo dari MB ke Bank BCA kira-kira fee nya berapa yah mas??.
    oh iya, gw pengen nih belajar tentang freelancer. ajarin donk.
    kalo bisa, email gw yah (kalo gak mengganggu seeh….)

    Sekarang aktifitas gw sbg blogger, sekalian broker link buat cari uang jajan tambahan biar bisa beli es krim sekampung. hahahaha….

    Mas, kira-kira kena fee berapa persen kalo transfer dari MB ke BCA??.

  13. koma says

    pke paypal g ad feenya.. tp kursnya yg ngawur.. dari dolar ke rupiah dikurangin rp. 300 per dollar… hehe…

  14. says

    Kalau mau withdrawal di freelancer.com gimana caranya ya, saya sudah coba tarik pakai Paypal. Tadinya “Pending”, eh kok sekarang jadi “Delayed”

    Mohon pencerahannya, trima kasih 🙂

  15. says

    hallo mas anggi salam kenal,,saya freelancer dari sumedang.
    btw saya ikutan freelance di 99designs,saya pernah menang kontes di 99designs,,waktu itu saya withdraw via WO dan potongannya gede banget.
    skrg saya mau coba di MB,,kebetulan adress saya udah verified lewat pos,tp bank account saya belum di verifikasi,,apa bisa withdraw ke bank lokal (BCA)??

    apa benar potongan withdrawnya $2?? kan klo di cek di https://www.moneybookers.com/app/help.pl?s=benefits = Cost – international transfer up to €30…

    thank ya gan,,takut kebobolan lg ni..hehehe

  16. hamim says

    apa ada yang tau tentang penulisan single name untuk moneybooker?mohon di bantu….

  17. hamim says

    ada yang pernah payout via payoneer dari 99designs ga?mohon di share dan gmn crany? thnks

  18. says

    kok link freelance RAC dan GAF kok nggak bisa dibuka iy? saya ingin bisa ikut mencari uang di situs/ link yang anda bagikan diatas. mohon bantuannya. terimaskih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *