Ingin Bekerja Freelance? Yuk, Pertimbangkan Sembilan Pertanyaan Ini!

Apakah Anda Memiliki Rencana ke Depan?

Sebagian orang mungkin menganggap, bekerja freelance sangat mudah dilakukan. Tidak perlu pergi ke kantor, berurusan dengan atasan yang menyebalkan, bekerja lembur, bahkan, Anda dapat menentukan sendiri “harga jual”! Pada kenyataannya, menjadi seorang freelancer adalah sebuah pilihan yang tidak mudah. Nah, jika Anda ingin berhenti bekerja  tetap dan memutuskan menjadi seorang freelancer, berikut adalah sembilan pertanyaan […]

10 Kalimat yang Paling Dibenci Freelancer

Lakukan apa yang Anda pikir bagus. Saya percaya sepenuhnya

Menjadi seorang freelancer—bahkan mantap menyudahi periode kerja fulltime, bukan berarti menghindarkan Anda dari masalah. Seorang freelancer yang berpengalaman tahu, akan ada banyak masalah dan hal-hal yang mereka benci, terjadi. Nah, jika Anda—seorang freelancer pemula dan baru berkarier, berikut adalah 10 kalimat yang paling dibenci freelancer—yang bisa Anda ambil sebagai pembelajaran. 1. “Tenang, bayaran Anda akan […]

Penawaran Freelancer yang Meniadakan Keberatan Calon Pembeli

Saat menawarkan produk atau jasa, seorang freelancer harus dapat menciptakan penawaran yang meniadakan keberatan calon pembeli. Pada umumnya keberatan pembeli adalah : Apakah harga terlalu mahal ? Apakah kualitasnya sesuai harapan saya? Apakah saya benar-benar membutuhkan produk atau jasa ini? Inilah langkah lima cerdas yang harus freelancer saat melakukan penawaran cerdas, yaitu : Money Back Guarantee Money […]

Mulailah Sekarang! Lakukan Saja!

Mulailah Sekarang - Ruang Freelance

Tidak ada waktu yang tepat untuk memulai! Jangan tanyakan dukun Anda kapan waktu yang tepat untuk memulai bekerja sebagai freelancer, (karena dukun Anda ponselnya jadul dan mustahil mengikuti linimasa @ruangfreelance- eiit jangan tertawa!). Strategi terbaik adalah langsung melompat masuk dan memulai. Untuk menjadi freelancer, Anda tak harus mengundurkan diri (resign) dari kantor Anda. Gunakan saja waktu […]

Hai Karyawan, Bersiaplah Dipecat!

Setiap karyawan pasti “dihantui” PHK. Tak peduli setinggi apapun jabatan Anda di kantor. Agar siap, ada beberapa hal yang harus diketahui. Credit Image via Shutterstock Ketika Harus Terjadi Percayalah, semua karyawan, siapa pun Anda, harus siap dipecat secara tiba-tiba. Setinggi apa pun jabatan Anda di perusahaan, bisa saja mengalami pemutusan hubungan kerja. Bahkan untuk Anda […]

Don’t Follow Your Passion!

Ya, mungkin saya sudah gila. Bukankah sekarang orang-orang sudah menyadari bahwa bekerja di bidang yang tidak disukai justru akan menjadi ‘senjata makan tuan’? Lantas kenapa saya menyarankan Anda untuk tidak mengikuti passion Anda? Freelancer Image via Shutterstock Mike Rowe, yang mungkin lebih dikenal melalui perannya sebagai pembawa acara Dirty Jobs pada Discovery Channel, mengatakan bahwa […]

Ketika Seorang Penulis Malas Menulis

Yaksip! Kebayang bagaimana jadinya jika seseorang yang mengaku berprofesi sebagai penulis tetapi malasnya mengalahkan kura-kura berjalan? Sering mendengar ratapan anak tiri 😆 eh, maksud saya, keluhan sebagian penulis yang intinya bilang, “Wah, kena writer’s block nih!” Kemudian menjauh dari meja dan berbaring di sofa… sampai ketiduran 😀 “Mood-nya lagi dicari dulu.” Hilang di supermarket? Coba […]

Mitos Tentang Inspirasi dan Semangat (2)

Jurus-Jurus Marketing untuk Freelancer - Ruang Freelancer

Lanjutkan bacanya dari artikel sebelumnya “Mitos Tentang Inspirasi dan Semangat (1) ke sini yuk! Freelancer Image via Shutterstock Bekerjalah Meski Jika Kamu Sedang Tak Ingin Bekerja hanya jika sedang terinspirasi hanyalah untuk seorang bintang musik rock. Lihat saja berapa banyak dari mereka yang berhenti bekerja ketika mereka merasa tak harus melakukannya. Pada akhirnya, toh kita semua […]

Hal yang Dialami Seorang Freelancer

Freelancer Image via Shutterstock Merasa sedikit jenuh dengan pekerjaanmu? Sering kali artikel tentang freelancing menyebutkan hal yang sama, seperti jangan berhenti bekerja sebelum rencana freelance direncanakan dengan matang, persiapkan pasar sendiri, harus tahu bagaimana mengurus pajak, bla bla bla … Nah, di bawah ini ada beberapa hal yang mungkin bisa menjadi pertimbangan berikutnya tentang gaya […]

Freelance Karena Kepepet?

Iya, emang judulnya gak banget. Tapi justru ini dialami beberapa teman-teman yang curhat pada saya, plus ternyata saya pernah berada pada posisi itu. Lucu juga sih, jadi freelance kok ya kepepet? Bukannya harus dibawa enjoy, karena kerja sesuai passion, dan tak mau terkekang waktu? Butuh uang dengan cara ‘agak mudah’, gak terbentur jam kerja, gak harus […]