Stress Langkah-Langkah Menghadapinya

Kalo ada yang bilang freelance hidupnya bebas stress berarti mereka bener-bener jago menghadapi kehidupan freelancer mereka. Sebagai seorang freelancer yang memang bekerjanya tidak selalu dengan satu client yang sama akan membawa kita menghadapi banyaknya lika liku pekerjaan yang mungkin menyebabkan stress. Dari deadline yang semakin mendekat, pembayaran yang tidak kunjung tiba, ataupun revisi client from the hell yang berbuah simalakama, sampai pacar yang tidak mau di ajak kompromi tentang jadwal ngedate yang tiba-tiba harus di cut karena ada tawaran quick project.

Stress yang menghantam lama-kelamaan akan membuat pikiran kita penuh dan membuat kita ingin menjerit sekeras-kerasnya. Dan mungkin pada titik tertentu kita ingin belajar ilmu menghilang seperti para ninja-ninja sampai client tidak bisa menemukan kita lagi.

Mungkin langkah-langkah berikut ini bisa dicoba dan diterapkan untuk menghilangkan stress yang menghantam kita:

Cari permasalah yang buat kamu stress

Langkah yang paling mudah dan simple adalah cari tau apa sih yang buat kamu stress. Tulis dalam sebuah kertas dan tarik napas kemudian istirahat barang sejenak 30 menit-1 jam, kemudian kita lihat lagi dan coba cari penyelesaian dari masalah yang muncul. Biasanya dengan meng-eliminasi permasalah, kita akan mudah menyelesaikan masalah-masalah tersebut satu persatu.

All rights reserved by VERODAR

Stress by VERODAR

Olahraga bikin stress kamu berkurang

Saya tidak akan membicarakan kenapa olahraga mengurangi stress secara psikologi atau kedokteran, tetapi secara orang awam, dengan olahraga kita akan bebas berlari ataupun menjerit sepuas-puasnya, dan kalo kamu suka berenang kamu bisa menjerit didalam air tanpa takut orang tergantung. Hal itu setidaknya akan mengurangi beban yang kita bawa.

Menulis dan bercerita mengurangi stress

Menulis dan curhat dalam sebuah tulisan, menulis dan curhat juga akan membantu kita mengurangi stress yang ada. Tulisan yang ingin kita publish tidak perlu berkaitan dengan kehidupan kita ataupun yang technical. Cukup dengan bercerita apa adanya ataupun ungkapan unek-unek yang bebas lepas. Selain itu memulai menulis juga tidak perlu dengan membuat blog tertentu, cukup tulis dan cerita, untuk menulis mungkin website cerita ini bisa digunakan (salah satu tulisan dari penulis)

STOP bertemu dengan internet dan pekerjaan 1 hari 1 malam

Siapkan 1 hari dan 1 malam kalian untuk tidak sama sekali menyetuh komputer, internet, twitter dan segala macam tetek bengek yang ada. Cukup nikmati hidup dengan segala kegiatan yang tidak berkaitan dengan pekerjaan. Tidur, makan, jalan-jalan, nonton dan berbagai hal yang jauh atau lepas dari pekerjaan. Dan esoknya baru dilanjut untuk bekerja.

Menikah menghilangkan stress

Seperti tulisan saya disini, menikah itu pilihan yang paling bijak (siap itu pilihan, kalo belum ada jodoh nanti cobar cari di geekfest kali aja beruntung). Dengan menikah kita bisa curhat dengan pasangan kita tanpa perlu malu lagi, dan bila suasana romantis cukup mendukung (tidak romantic juga nggak papa kok) kita bisa melakukan hal-hal yang halal dan bereksplorasi dengan gaya-gaya kamasutra, dan itu akan cukup menghilangkan stress kita.

Nah freelancer mungkin itu adalah tips-tips untuk menghilangkan stress yang saya tau, semoga cukup ampuh dan bisa membantu kita menghilangkan kegundahan dan stress yang ada.

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    Tips yang terakhir ni kayaknya top cer buat ngilangin stress.
    Kalau dah menikah pastilah kebawa seneng terus. Walau susah pasti ada pasangan disamping kita yang selalu mensupport dan mendoakan segala sesuatu yang kita lakukan
    Empat jempol buat Mas Agoes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *