#StartUp Dunia Freelance Fotografer, Bagaimana?

Banyak yang ingin menjadi freelance fotografer tapi terkendala masalah modal alat dan pengetahuan, yang mereka tahu baru sekedar foto yang biasa mereka ambil menggunakan kamera pocket atau hp. Tapi senang menangkap objek menarik tertentu yang sebenarnya jika dibisniskan mungkin akan potensial. Atau mungkin banyak yang ingin memulai menjadi freelancer, tapi bingung menjadi freelancer apa?

image from here

Bercerita mengenai fotografi berarti berbicara mengenai menangkap objek dengan menyenangkan dan sangat menarik.

Berikut ini diskusi menarik kami, Ruang Freelance, dengan para freelance fotografer berpengalaman via twitter. Selamat menyimak 😉

Modal menjadi freelance fotografer?

Siapa bilang untuk menjadi seorang freelance fotografer, modal yang dibutuhkan akan sangat mahal?

Pertanyaan 1: para freelance fotografer, waktu mulai berbisnis, modal apa saja yang disiapkan?
via @nurinuriii >> skill, kamera ngga harus punya, bisa pinjam. Lalu estimasi budget buat client dan tanggung jawab.
via @ajengpurnama >> kata temen saya yang freelance fotografer, dulu dia cuman modal kartu nama, kamera pun sewaan.
via @jomblosediH >> (1) yg pasti kamera dulu masih pake d40x2 (2) komputer
via @hafidznovalsyah >> karakter yang kuat & network yg berbasis saling berkontribusi
via @hiYano >> modal protofolio, yang paling penting

Kapan saatnya menjadi freelace fotografer?

Masih bingung kapan waktu yang tepat memutuskan untuk terjun di dunia freelance? Sekarang waktunya!

Pertanyaan 2: sejak kapan memulai pekerjaan sebagai freelance fotografer?
via @cynthiade_ >>> sejak 6 bulan kemarin
via @BagusYeah : semenjak uang jajan gak cukup menghidupkan fotografi dalam jiwa

Darimana mendapat kamera?

Kamera harus beli? Untuk #startup bisa juga menunda pembelian jika memang belum punya uang 😉

Pertanyaan 3: untuk menjadi freelance fotografer, harus beli kamera?
via @lowonganpek3rja >> tidak juga..bisa pinjem atau sewa
via @dwikaputra >> gw sih kagak. 5-6x motret minjem dulu, baru beli kamera. soalnya baru yakin ada duitnya. :))
via @goenrock >> sebaiknya, kecuali ada rental yang sellau ready untuk disewa
via @hiYano >> kamera dasar harus punya, yang advance bisa sewa

Belum punya skill?

Kursus dulu? Otodidak? Saya bisa dapat skill darimana?

Pertanyaan 4: untuk memperoleh skill menggunakan kamera, didapat darimana? Otodidak?
via @jomblosediH >> gue otodidak berasal dari hobby
via @reza_adrianto >> bisa belajar dari yang udah senior, tapi mostly learning by doing
via @IchwanMI >> buku, lihat orang motret, pinjam kamera, lalu KLIK
via @nurinurii >>> otodidak? Yap. atau bisa belajar dari teman yang pernah kursus fotografi, setidaknya ttg teknik dasar
via @danielherdianto >> berkumpulah dengan fotografer

Freelance fotografer harus punya kontrak kerja!

Tidak hanya freelance fotografer, tapi semua freelancer harus punya kontrak kerja. Lihat Pentingnya Sebuah Kontrak Kerja!

Pertanyaan 5: apa freelance fotografer membuat kontak dengan klien juga? apa yang menjadi khas dari kontrak tersebut?
via @nurinurii >> HARUS! Salah satunya agar terhindar dari penyalahgunaan hasil karya.
via @ridzki_n >> kontrak perlu, paling ga ngejelasin tentang service yang ditawarkan dan terms of payment atau bisa tentang hal kepemilikan gambar apakah bisa dipakai sama soi fotografer untuk media promosi

Dunia Foto!

Contohnya bisa teman-teman lihat dari portofolio beberapa freelance fotografer yang berpengalaman berikut ini.

Pertanyaan 6: portofolio fotografi apa yang pernah Anda buat?
via @nurinurii > komser musik, modelling, produk untuk online shop, fashion blogger, dan travelling. bisa dilihat di sini
via @aiwajdi > http://stageshutter.com/
via @hiYano > http://www.yanosumampow.com/
via @hafidznovalsyah > http://nationalgeographic.co.id/mobile/foto/2012/12/tembakau
via @prayuddiiVM > http://gallerystage.com/
via @SatrioR > http://satrioramadhan.tumblr.com/
via @kokacompany > http://kotakkacayk.carbonmade.com/
via @pangeran_poppy> Tim Liputan Foto buat Sea Games 2011
via @rrama_jo > https://www.facebook.com/LePhotografia

via @WinduFotonesia > https://www.facebook.com/klikmomen

Pertanyaan 7: Biasanya tahu berita terbaru dan trend tentang dunia fotografi yang sedang ada darimana?
@hiYano >> google dan workshop
@aiwajdi >> informasi paling gampang internet, mailing list
hiYano > beli majalah online, google, ikut forum2 online

Pertanyaan 8: organisasi atau komunitas untuk para fotografer di Indonesia ada apa saja?

Teman-teman bisa lihat akun-akun twitter berikut: @stageID, @irockumentary, @fotografernet, @fotokitanet, @ilightthis

 

Bagaimana dengan teman2 freelance fotografer lainnya? Ada yang mau berbagi Silahkan jawab pertanyaan 1-8 via comment box 😀

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *