Menghindari Fee PayPal Personal saat menerima

Beberapa hari yang lalu, saya mengecek ulang beberapa transaksi akun PayPal. Ternyata ada satu transaksi yang dikenakan potongan cukup besar dari paypal. Jenis akun PayPal saya Personal, sebelumnya tidak pernah ada potongan setiap menerima pembayaran. Ternyata tidak, ada fee sebesar 0.34% + $0.30 untuk setiap transaksi, memang di halaman depan laporan PayPal tidak dituliskan biaya potongan nya, tetapi jika di klik bagian detail muncul jumlah potongannya. Saya yakin banyak yang tidak mengerti potongan ini, oleh karena itu saya akan memberikan metode supaya tidak kena potongan saat menerima uang dengan paypal.

fee paypal

Solusinya untuk menghindari fee paypal personal saat menerima:
Ada satu solusi untuk menghindari potongan fee saat membayar dengan paypal, caranya sangat mudah, setelah mengklik send money ada tampilan PURCHASE dan PERSONAL, di bagian ini pilih PERSONAL untuk mengirim uang, dengan cara ini pengiriman uang tidak akan kena potongan lagi 🙂

Contohnya transaksi dibawah ini, bila menerima dana sebanyak $3 dari akun PayPal Premier ke PayPal Personal, potongannya sebanyak $0,40. Jadi anda hanya menerima bersih $2,60.

fee paypal

Notes: Potongan dari PayPal hanya dibebankan kepada penerima dana, bukan pengirim.

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    Ow …, begitu toh. Sekalian nanya deh 😀 .
    Kemarin2 saya menerima payment via (akun saya premier)paypal dalam bentuk $AUS, lalu saya klik saja automatic currency jadi $US. Eh taunya potongannya lumayan gede.

    Apa ada solusinya biar potongannya gak terlalu senep …?

    Terima kasih.

  2. says

    Tips bagus nih, mesti disebarluaskan dan diberikan pengajaran kepada para klien2 qta 🙂

  3. says

    @ MMX : untuk premier/business ada potongan 🙂 Untuk biaya penerimaan Premier : 2,4%+$0,30USD hingga 3,4%+$0,30USD.

    • erick says

      email nya udah berubah ya, bukannya yang “palupi.dewi@yahoo.com” soalnya di yahoo tdk ada.

      saya mau tanya2 lebih dalam soal paypal

  4. says

    beruntung banget saya udah baca artikel ini…. untuk lebih jeli dalam melakukan transaksi. thaks

  5. says

    oh.. jadi caranya biar kita sebagai penerima gak kena fee cuma dari pihak pengirim ya!!!??

  6. says

    thanks for sharing infonya.

    bulan kemaren gw ngerasain hak gw “digunting” ama paypal.

    tapi setelah baca artikel ini gw tau supaya duit gw gak “digunting” lagi, hahaha

  7. says

    Mantep tipsnya 🙂

    jangan lupa, kalo memang bukan utnuk kegunaan personal, jangan yang personal. Paling nggak supaya orang lain menghargai kita dan karya kita, Kita harus mulai untuk menghormati karya orang lain, termasuk paypal.

    tapi kalo personal, ya jangan sampe mbayar 😛

  8. says

    Menghitungnya gimana mbak? 0.34% + $0.30
    0.34% itu apa dan 0.30% itu apa ?
    Makasih mbak infonya

  9. says

    @ mamas86 : contoh bila anda mendapatkan $10. Fee yang dikenakan PayPal $10 x 3.4% + $0.30 = 0.64. Total yang anda dapatkan $9.36.

  10. Ahmad Firdaus says

    hallo ! boleh nanya gak ! akun paypal ku type personal and belum di VCC tapi bisa menerima/memberi uang tidak ? walaupun belum VCC? Thx

    REply

  11. says

    berarti kalo yang mbayar g pke cra itu,qt sbg penerima akn kna potgn gt y.kalo pmbyr/pengirim tw metode ini,brarti qt sbg penerima g kna potgn gt y.nah loe,mumet kan…

  12. says

    @ Ahmad Firdaus : bisa terima, namun ada batasan untuk mengirim 🙂

    @ lowongan kerja : pengirim/penerima tidak kena fee.

  13. says

    wah, berarti tetep aja saya yang harus kasih tau si client donk, klo misalnya mereka mo kirim ke kita???
    biasa mereka cuman langsung klik send money >> continue,.. T_T

    klo kiriman dari kontes2 itu malah nggak kena potongan,..
    tak pikir potongannya dibayar sama CHnya,.. heheheh

    btw nais inpo,.. 😀

  14. Iskandar says

    trims mas info2nya sangat membantu.ga rugi deh mampir ksini 🙂