Jurus Terjitu Freelancer : Word of Mouth

Tahukah anda kalau omset keripik Maicih yang sedang booming itu mencapai Rp 4 Milyar per bulan? (vivanews.com) Sangat wow bukan. 😀

Kalo dipikir-pikir, kok itu keripik bisa booming gitu ya? Pake pelet apaan?

“Eittssss, ini 2011 bo’, masih percaya gituan?”

Justru, yang kita harus pelajari adalah strategi pemasaran yang dilakukan oleh produk ini.

Simplenya, ini sejenis kripik pikset gitu, dengan kemasan dan logo yang unik. Tapi, yang paling unik adalah cara mereka memasarkan produk mereka. Lewat apa?

Yang mereka lakukan pertama kali adalah memberikan sample produk mereka sama orang-orang yang cukup terkenal di negeri ini, seperti kalangan artis. Lalu, karena produk mereka bisa dibilang cukup unik dari rasa yang berlevel dan varian yang beragam, dan artis pun sepertinya senang sekali menerima sample produk secara gratis yang membuat mereka ketagihan. And then, mereka mengungkapkan rasa enak kripik ini lewat media social seperti twitter, yang follower mereka bisa dibilang cukup banyak.

Akibatnya, apa yang mereka katakan, akan diperhatikan oleh followersnya yang banyak itu dan followersnya pasti penasaran apa itu kripik Maicih? Kenapa bisa artis idola mereka menyukainya? Rasa penasaran inilah yang  akhirnya membuat kripik Maicih ini menjadi booming di Indonesia. Perkataan artis itu lewat tweet di media social seperti twitter ini, bisa dikatakan marketing word of mouth secara tidak langsung yang memacu penyebaran word of mouth ini lebih cepat.

image by mvellandi on flickr

Hebat bukan word of mouth ini?

Word of mouth bukan sekedar dari mulut ke mulut,akan tetapi suatu bentuk proses komunikasi yang juga melibatkan media lain

( 74 % tatap muka, 17 % telepon, 9 % internet; Emanuel Rosen word of mouth “Buzz Marketing”. 2008 )

image by GasPedal on flickr

Word of mouth memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan juga tentunya bagi freelancer

Kelebihannya adalah

  • Mudah untuk dilakukan
  • Strategi yang murah untuk meningkatkan kualitas diri dimata orang lain/ klien
  • Meningkatkan kepercayaan orang lain/ klien terhadap diri anda
  • Membantu mengubah keputusan klien dari rekomendasi orang yang dia kenal/percaya

Nah,tetapi ada juga kekurangannya, Jika orang tidak percaya dengan anda akibat rekomendasi orang lain, anda bisa kehilangan peluang emas mendapatkan hati klien.

Untuk itu,bagaimana membangun word of mouth yang positif bagi freelancer?

  • Analisis kelebihan dan kekurangan anda
  • Analisi klien anda,seperti apa tipe orangnya
  • Perbanyak relasi anda
  • Bangun relasi yang baik dan tunjukkan kinerja terbaik anda

Gunakanlah strategi word of mouth ini dalam membangun relasi yang baik,karena Menurut Badan Riset terbesar dunia Nielsen Corp,

“91 persen konsumen akan tertarik membeli berdasarkan rekomendasi dari temannya”

Begitu juga dengan klien anda,mereka lebih percaya dengan rekannya 🙂

Untuk anda freelancer ,pikirkan bagaimana menjadi rekomendasi dari rekan klien anda itu.Perbanyak terus relasi dan bangun kesan posisif tentang anda. Come on 🙂

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    Hebat! Walaupun produknya hanya keripik, yang secara harga boleh dibilang produk harga dgn murah, tapi dengan strategi marketing yang oke, hasilnya menjadi Wow..!! 🙂

  2. says

    terakhir ada dua brand sama ber merk maicih..setelah diselidiki ternyata mereka adik kaka..perusahaan tersebut terpecah dan jadi jalan sendiri2..tapi hebatnya dua2nya masih punya omset yang sama2 besar..D:

  3. Dwi Riana says

    iya yah…ayuk kita pake senjata word of mouth ini dalam kehidupan sehari-hari 🙂

  4. says

    Pemasaran melalui word of mouth di Indonesia masih sangat ampuh dan efektif sebab biasanya orang2 Indonesia mudah banget tertarik dengan sesuatu hal apalagi bila hal tersebut selalu menjadi bahan pembicaraan, rasa penasaran yang lebih dapat memicu kita untuk membeli produk tersebut..

  5. Dwi Riana says

    @mbak Rina
    iya mbak Rina, kebanyakan dari orang Indonesia seperti itu. So, gunain jurus ini buat diri kita juga boleh 🙂

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *