Jurus Singkat Menjadi Freelancer

Sudah setahun RuangFreelance bersama freelancer Indonesia, dan banyak sudah yang bergabung sebagai penulis atau pun pembaca setia :). Para newbie terus berdatangan dan banyak bertanya secara antusias. Ini bagus sekali :D, maka dari itu kami akan merangkum beberapa artikel khusus untuk Anda para newbie, dan akan terus diupdate seiring artikel baru di ruangfreelance. Sehingga Anda tidak akan terlewatkan untuk bagaimana menjadi freelancer ala ruangfreelance.

Apabila Anda masih bekerja disuatu tempat, dan masih ragu-ragu untuk menjadi freelancer, sepertinya Anda harus menyimak :

quit-your-job

Transisi Dari Pegawai Menjadi Seorang Freelancer

Banyak orang bosan melakukan rutinitas sehari-hari sebagai pegawai. Ingin terbebas dari kejenuhan pegawai. Sehingga timbul pikiran ini beralih menjadi freelancer. Namun biasanya mereka bingung harus bagaimana, dan takut apakah saya bisa? Tentu bisa kalau anda mau mencoba.

10 Pertimbangan Sebelum Berhenti Dari Pekerjaan Anda

STOP! Sebelum melakukan itu dan menyesalinya dikemudian hari, coba pikirkan dulu beberapa hal yang mungkin sebelumnya belum dipikirkan. Saya dulu langsung terjun saja ke dunia freelancer dan kemudian menyesali 10 hal ini, semoga kalian yang membaca ini tidak perlu mengulangi kesalahan saya.

dan baca pengalaman dari beberapa teman yang sudah sukses, siapa tau Anda bisa resign dengan cepat hahaha πŸ™‚

freelance warrior

Freelance Warrior Indonesia

Sebagai freelance yang masih hijau, ada baiknya bagi kita untuk mempunyai panutan. Tentunya kita bisa banyak belajar dari para freelancer yang sudah lebih dulu menggeluti dunia freelancer dan tentu saja, sudah jauh lebih berpengalaman. Mereka adalah orang-orang yang saya bisa kasih 4 jempol (termasuk 2 jempol kaki) karena tingginya dedikasi dan kegigihan mereka untuk bertahan sampai sekarang. Satu kata untuk mereka: SALUT!

Perjalanan freelanceku – bagian 1 dan bagian 2

Anda tidak perlu berkecil hati, karena toh saya juga belum memiliki sepenuhnya kemampuan itu, lantas kenapa bisa mendapatkan job? Buat seorang freelance yang minim skill seperti kita, ada beberapa hal yang harus kita lakukan agar bisa terus bersaing didalam dunia maya tentunya.

dollar

Hei, Dolar Pertama Saya!

β€œBerhasil! Akhirnya! Dapet job yang dibayar dengan dolar! YATAAA!”
Asli dah, senang sekali mendapatkan job pertama itu. Setelah sekian lama bidding di Get A Freelancer tanpa hasil.

Menjadi Freelance

yup, sudah memasuki bulan ke 7 hidup dengan freelance, khususnya freelance online. seruh juga memasuki dunia yang cukup kompleks ini, banyak yang perlu dipelajari dan trial and error. Hampir setiap bulan saya mendapatkan berbagai macam adrenalin yang berbeda… kenapa?

Masih kurang? masih butuh persiapan lainnya untuk menjadi freelancer. ok simak beberapa artikel berikut:

2314845784_376253b619

Persiapan Menjadi Seorang Freelancer

bagaimana sih caranya menjadi freelancer?, apa saja yang dibutuhkan seorang freelancer?, dan keywordnya apa yah?

Teknis Memulai Menjadi Seorang Freelance

Telah banyak dibahas dalam ruangfreelance tentang bagaimana memulai menjadi seorang freelancer. Tapi terkadang kita ragu bagaimana teknisnya dan langkah awal untuk melangkah kesana.

5 alasan utama menjadi freelance

Waktu yang lebih fleksibel Keuntungan pertama dari freelancing adalah kita bisa memanfaatkan waktu kita dengan jauh lebih fleksibel. Kita tidak perlu terkunci dipolemik 9-to-5 dan bisa mengatur sendiri waktu kita. Mengapa saya sangat menyukai waktu yang fleksibel?

dan sepertinya Anda harus paham dengan bahasa-bahasa freelance, agar tidak terlalu lugu πŸ˜€ saat terjun langsung di dunia ini.

397248188_17502f4792

Kamus Freelance untuk Freelancer Indonesia

Sebagai freelancer pemula terkadang kita masih dibingungkan oleh istilah-istilah baru di dunia freelance. Anda mungkin harus mempelajarinya terlebih dahulu melalui FAQ atau dokumentasi situs freelance . Melalui artikel ini Saya akan memberikan keterangan mengenai istilah freelance yang saya ketahui, mungkin akan Saya update terus setiap saat agar kamus freelancer kita semakin banyak.

Perbedaan Freelance Online dan Freelance Offline

Istilah freelance atau kerja lepas pastinya sudah sering didengar, tapi istilah ini dibuat oleh saya untuk membedakan klien dalam negeri dan klien luar negeri, mungkin beberapa teman saya sudah familiar dengan istilah ini. Pada artikel ini akan saya jabarkan perbedaan antara keduanya.

oiyah, jangan lupa belajar bahasa Inggris yah :), kita akan dapat klien dari luar negeri sepertinya.

Freelancers, Belajarlah Bahasa Inggris Sebelum Terlambat

Bagi para pekerja freelance, bahasa Inggris bisa dikatakan adalah salah salah satu syarat yang harus dikuasai. Apalagi jika bidang freelance yang akan kita geluti mentargetkan pasar global yang nota bene bahasa Inggris adalah bahasa utama.

1366427131_6140e8c48c1

Cara Asyik Belajar Bahasa Inggris

Sebetulnya cara paling cepat menguasai bahasa asing adalah dengan tinggal di negara aslinya. Tapi untuk itu butuh paspor, visa, rekening gendut, dan dengkul (lutut) sekuat Gatot Kaca. Jadi kita coret saja cara ini. Yuk, kita pakai cara asyik belajar bahasa Inggris… cara Dian Ara!

Modal? gak perlu takut. sudah banyak yang menggunakan fasilitas minim dan tetap menghasil dollar

Meraih Dollar dengan Fasilitas yang Minim

Saat pertama kali saya terjun ke dunia freelance pada tahun 2006, saya hanya mempunyai komputer yang standar (pada saat itu). Komputer tersebut mempunyai memori RAM dibawah 1GB, tidak ada high-end graphic card, dan tidak ada LCD 17 inch.

Dan layanan Internet harus dipastikan yang terbaik, so pilih dan review dulu sebelum menggunakannya

Memilih Penyedia Jasa Layanan Internet di Indonesia

Ketika Anda terjun ke dunia freelance tidak bisa dipungkiri bahwa peran internet sangat krusial sekali, apalagi bagi para freelancer yang bergerak di bidang online marketing, web designer, penulis konten, hingga para pemilik toko atau butik online.

dipastikan Anda sudah semakin paham apa itu freelance, bagaimana step-stepnya menjadi freelancer.

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    Kumpulan artikel yang semoga memperbesar komunitas freelancer Indonesia.. Seperti kata ruangfreelance di Twitter kalau anda ingin pensiun muda sepertinya anda harus menjadi seorang freelancer atau wiraswasta… Hehehe…

  2. hari says

    still confused with my job or be a newbie freelancer,. coz really my skill is not good enought if i jump down (*wow) to be a freelancer,, i think need community that we can meet each other,, not only in web forum.. ^_^,,

  3. says

    Rangkuman yg sangat bermanfaat buat seorang nubie.
    Masih teringat isi papyal pertama kali dari aff jual licensi theme WP.
    tak terduga bgt.

    AKU SIYAP MENJADI FREELANCER.

  4. says

    waduh mas, saya malah di bawah newbie…

    walau udah baca beberapa artikel tentang freelance..
    saya masih bingung darimana saya harus memulai..

    Mohon pencerahannya.. πŸ˜›
    THx b4.^^

  5. says

    saya masih kuliah, sekarang sudah tingkat 4
    saya berfikir mungkin freelancer bisa menjadi hal yang bisa saya ambil dikemudian hari nanti setelah saya lulus. Saya sangat antusias sekali untuk mengetahui bagaimana from zero to hero dari freelancer ini, dan sekiranya mungkin diadakan seminar tentang freelancer πŸ˜€
    klo bisa di bandung juga jangan di jakarta, kebetulan saya tinggal di bandung

    • says

      kalo dibandung kenapa gak ketemu aja sama gue πŸ˜€
      gue yg kelola ruangfreelance dan kantor ada di titimplik no 29 πŸ™‚ dipatiukur
      kalo ada waktu maen aja ok

      • says

        wah? bisa diskusi nih, hehe
        sip2, semester depan tinggal TA sama 1 matkul doank jadi kosong
        masih awam dengan freelance, mo nanya2 ah ntar
        gratis kan mas? hehe

  6. says

    makasih mas anggi, sudah buat ranggkumannya. bagus2. klo sy dah punya bisnis bimbingan belajar, ingin tambah pengalaman baru jadi freelance. wah … lumayan juga hasilnya selama 2 bulan ini πŸ™‚ moga sukses selalu

  7. shade says

    ok nih..tp mas,mau ny kl bnr2 newbie bgd itu gmn mulainya utk jd freelace writer? apa link gofreelance itu bnr2 dpt nambah penghasilan mas..perlu petunjuk bgd nih mas..makasi ya sblmnya..

  8. says

    Berhenti menjadi pegawai merupakan salah satu cita-cita saya. Maka dari itu dengan adanya ruang freelancer sangat membantu saya dalam menyiapkan segala hal untuk bisa menjadi seorang freelancer.

  9. FreelanceN says

    Pak…. saya masuk ke freelance tanpa disengaja… awalnya cuma gagah-gagahan memasang logo dan mempromosikan layanan konsultansi saya di FB, eh ada yang serius. Jadilah satu dua proyek.

    Setelah jalan baru bingung, nama dan logo perusahaan yang tadinya asal itu sebetulnya legal apa tidak ? Apa ada izinnya ? Bagaimana jalan keluarnya ? Apa pakai nama orang saja ?

  10. says

    Satiap artikel yang Mas Anggi share di atas akan saya baca semua. Bagus ni untuk menbah wawasan, siapa tahu suatu saat nanti saya tertarik dengan dunia freelance

  11. hyden says

    Baru tahu nih kalo ada panduan freelance bagi newbie. Ingin rasanya jadi freelancer sejak dulu, namun nggk tahu bagaimana caranya.
    terima kasih

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *