interview: bagaimana cara mengatur waktu Anda bekerja (sidejob dan mainjob)?

bagaimana mengatur waktu oleh Jack Hess

bagaimana mengatur waktu oleh Jack Hess

Bagaimana cara mengatur waktu Anda bekerja, saat meng-handle main job dan side job di waktu yang bersamaan?

Zainal Amri
Lama bekerja main job: 6 tahun
Lama bekerja side job: 4 tahun
http://gleamland.web.id

Mengatur waktu sebagai seorang freelancer bisa dibilang cukup susah, apalagi jika anda bekerja dari rumah seperti hal-nya saya. Kebetulan Main job juga saya kerjakan secara remote dari rumah. Seperti hal-nya yang sudah saya tanyakan pada beberapa teman2, sebenarnya kuncinya hampir sama yaitu disiplin diri dan tanggung jawab.

Berikut adalah hal-hal yang biasa saya lakukan dalam mengatur waktu pekerjaan:

Tentukan mana yang harus menjadi prioritas.

Kerjakan apa yang menjadi prioritas, kalau main job kita pasti tahu mana yang lebih penting jadi dahulukan baru anda menyelesaikan sidejob anda. Tapi kalo tidak ada prioritas task dari mainjob, biasanya saya dahulukan pekerjaan yang saya anggap mudah untuk diselesaikan.

Selesaikan yang sedang anda kerjakan sebelum anda memulai pekerjaan yang lainnya.

Jangan sampai menumpuk pekerjaan, sepertinya terdengar sepele. Tapi bagaimana bila tiba-tiba ada pekerjaan yang memaksa anda untuk memajukan deadline atau tiba-tiba ada hal-hal penting lain yang mendadak harus anda kerjakan, bisa pusing kan.

Apalagi saya tipe orang yang kurang nyaman jika harus bersenang-senang sementara ada pekerjaan yang belum selesai, sepertinya ada yang mengganjal di hati dan kepikiran terus. Gak mau kan acara yang harusnya bisa bikin kamu senang malah jadi gak asik.

Jangan segan-segan untuk menolak pekerjaan dari luar, jika Anda benar-benar sibuk (dikejar deadline) atau tidak suka.

Bagi saya setiap pekerjaan memiliki tantangan tersendiri, jadi jangan melakukan pekerjaan dengan setengah hati jika anda menginginkan hasil yang terbaik. Dari hasil yang baik bisa menciptakan hubungan yang baik pula dari anda kepada klien. Karena dari situ anda bisa mendapat proyek-proyek berikutnya atau setidaknya sebuah rekomendasi yang bagus dari klien kepada rekan-rekannya yg kemungkinan bisa menjadi klien anda berikutnya.

Pupung Budi Purnama
Lama bekerja main job: 6 tahun
Lama bekerja side job: 4 tahun
www.erastica.com

Main Job dikerjakan pada jam kerja, sedangkan sidejob dikerjakan diluar jam kerja. Seorang teman pernah mengemukakan sebuah Quote kurang lebih seperti ini:

early to bed early to rise,
make people healty wealty n wise

Kerjaan utama saya kerjakan di jam kerja, sedangkan sidejob biasa saya kerjakan pada dini hari. Saya sendiri, biasa tidur 4-5 jam sehari, Tidur jam 8/9 malam, dan bangun jam 1 atau jam 2 dini hari. Pada dini hari saya mulai mengerjakan pekerjaan-pekerjaan sampingan, sampai waktu kerja pekerjaan utama datang.

Tapi tidak menutup kemungkinan, bila pekerjaan utama telah beres, jam kerja dipergunakan untuk sampingan.

Dwi Angga Januartama AKA JT with nick jtdoank
Lama bekerja main job: kurang lebih 10 thn (7 thnnya outing cetak dan 3 thn motion)
Lama bekerja side job: 5 thn (4 thn lebih freelance lokal, bulan2 terakhir freelance online)
http://jtdoank.multiply.com

Enjoy, love and feel it, yang penting nikmatin aja, karena dengan kenikmatan bekerja itu dengan sendirinya waktu bisa menyesuaikan kita…yang pasti di kantor tuh 8 to 5….sisanya terserah deh…dan karena saya freelance secara online dan kebanyakan klien dari USA, jadi waktunya bisa nyesuain.
Jam tidur sekitar 12an, lumayan begadangan dapet duit. Siapa bilang begadang tidak ada gunanya asalkan makan minum teratur dan olahraga rutin sehingga kesehatan tidak menurun.

Deny Sri Supriyono
Lama bekerja main job: sejak 2003
Lama bekerja side job: sejak 2006
http://denysri.com

Untuk main job, kebetulan ada jam kerja mulai 09.00 WIB sampai sekitar 17.00 WIB. Sedangkan untuk side job, dikerjakan malam harinya.

Nah, untuk side job yang mengharuskan bertemu client, sebisa mungkin diatur sesudah jam kerja atau di luar hari kerja.

Moch. Zamroni
Lama bekerja main job: sejak September 2000
Lama bekerja side job: sejak januari 2002
http://zamdesign.web.id / http://zam.web.id

secara main job

pekerjaan utama secara normal adalah jam 09.00 – 17.00 WIB Senin-Jumat. pagi membuat list prioritas pekerjaan mana yang musti di dahulukan karena pagi masih fresh biasanya menyelesaikan yang berat dulu, siang menyelesaikan pekerjaan yang lebih ringan misalnya revisi-revisi kecil sore buat report

secara side job

di awal saya buat kesepakatan dulu bersama klien soal waktu pengerjaan, yang tentu saja menyesuaikan dengan waktu main job biasanya waktu side job adalah malam hari dan hari libur seperti sabtu dan minggu.

tetapi kadang ada beberapa proyek main job yang tidak cukup dikerjakan dalam waktu normal harus menambah waktu lembur malam hari dan hari libur (sabtu-minggu) di saat seperti itu saya tidak berani menerima proyek side job

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    hmm, nice article.

    sama seperti saya, student + designer freelance..
    mengutamakan pelajaran dahulu, dan kalau pelajaran sudah selesai lanjutkan tugas klien…

    sekarang kelas 3 SMP dan sebentar lagi UAN. Artinya prioritaskan bimbel dan cemilan ulangan+latihan…

  2. says

    lagi mo menjelajahi dunia freelance…
    kurang lebih 1 tahun menjelajahi dunia website bekerja berangkat pagi pulang malem…

    Thx infonya….

  3. says

    wah baru baca nih artikelnya,.
    tapi kalo dialamin sih, mungkin agak susah diatur juga, susah bertemu waktu istirahat, hahaha,.
    apalagi kalo fulltimenya di advertising, karena waktunya ga tentu,.
    Main Job (Office Hours) + Side Job (Remote/Updater Web) + Side Job (Project)
    tidur perhari bisa jd cuma 4 jam, zzzz,. 😀

  4. says

    @Pildasi: Nongkrong disini juga gan ? 😀 hehehee.. Klo gw sih belum brani terima side job 😀 Selama ini masih keteteran ma main job :(( but, nice info 🙂 Hehehehe

  5. says

    Saya sangat suka sekali quote yang disampaikan oleh Mas Pupung

    Kalo versi saya, keep wealthy, keep healthy. Hehe 🙂

  6. Tuuman33 says

    Side Job sebuah kesempatan emas bagi orang kreatif bila dikantor udah nggak ngedukung kemajuan kita. Apapun kerjaannya kalo saya harus bisa berkembang…Kalo nggak mending cari yg lain…GO AHEAD!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *