Ingin Jadi Freelancer Hebat? Jadilah Joker!

joker by netmen

joker by netmen

Joker yang saya maksud di sini adalah karakter Joker dalam Dark Knight (2008). Filosofinya mengagumkan, dan menurut saya dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari freelancer.

I believe whatever doesn’t kill you,

simply makes you… stranger.

Filosofi: Tantangan adalah peluang menjadikan diri lebih baik.

Contoh aplikasi: Pelajari hal-hal baru yang menunjang keahlian utama. Anda desainer grafis? Mulailah menulis jurnal! Anda penulis konten? Pelajari CSS! Ini bukan berarti mengalihkan fokus dari keahlian utama, tapi di tengah dunia kompetitif (di mana tiap tahun muncul ribuan fresh grads), Anda harus siap dengan memperkaya diri. Berat memang. Tapi setelah menguasainya, Anda akan menjadi lebih kuat… eh, lebih asing? *gubraks*

If you’re good at something,

never do it for free.

Filosofi: Hargai diri sesuai keahlian dan pengalaman.

Contoh aplikasi: Seorang karikaturis, dalam 5 menit selesai menggambar dengan sempurna wajah seorang turis, lalu meminta Rp 500 ribu. Turis itu kaget, “Cuma lima menit, kok semahal itu?” Jawab si karikaturis, “Saat ini saya sanggup menyelesaikan sebuah karikatur dalam waktu singkat, lima menit saja. Tapi untuk bisa melakukan itu, saya butuh berlatih selama lima tahun.”*)

In their last moments,

people show you who they really are.

Filosofi: Di saat kepepet, manusia menunjukkan kekuatan sesungguhnya—biasanya melebihi apa yang selama ini dia yakini.

Contoh aplikasi: Tetapkan deadline bayangan. Bila harus menyelesaikan satu situs dalam 3 minggu, upayakan selesai dalam 2 minggu. Mungkin berat dan menekan, tapi toh tersisa satu minggu untuk rileks. Klien senang, Anda pun tenang.

Nobody panics when things go ‘according to plan.’ Even if the plan is horrifying! Introduce a little anarchy. Upset the established order, and everything becomes chaos.

Filosofi: Rutinitas bikin bosan, yang “aneh-aneh” malah menarik.

Contoh aplikasi: Dare to be different. Smashing magazine sering menunjukkan betapa karya-karya desain grafis yang mendobrak aturan bisa begitu menakjubkan. Dalam penulisan pun, topik dan angle yang nyeleneh selalu sanggup menarik perhatian pembaca. Cobalah.

I just…

do things.

Filosofi: *mengutip tagline sebuah sepatu terkenal* Just do it!

Contoh aplikasi: Ingin bertualang ke Jerman? Pergi! Ingin menciptakan program yang bebas bugs? Ciptakan! Ingin keluar dari kantor dan beralih ke full-time freelancing? Oke. Nyalakan komputer, mulailah menulis surat pengunduran diri. Daripada melamun melulu, JUST DO IT FOR GOD’S SAKE!

Why so serious?

– the ultimate Joker philosophy

Filosofi: Hidup sudah susah, nggak perlu dibikin tambah susah.

Contoh aplikasi: Bila kelewat banyak proyek untuk ditangani, outsource saja. Saat semangat mengendur, bawa laptop ke kafe yang cozy. Hah? Didepak pacar? Cari baru dong! Kecuali (sepertinya sih) terbelit utang, tiap masalah ada solusinya. Sekali lagi, why so serious?

*) Sebuah anekdot, yang (maaf) saya lupa pernah mendengar/membaca dari mana.

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    Hargai diri sesuai keahlian dan pengalaman. Gw setuju sm yang itu.

    Kerjain sesuatu gratis gpp, kl misal terlibat dlm kegiatan amal, ga mungkin kita minta bayaran. Tapi kalo bukan untuk amal, minta bayaran yg sesuai 😀

  2. says

    kalau ada 100 halaman tulisan yang seger kayak rujak gini, gw berani menerbitkan dalam sebuah buku.
    membacanya bener2 bikin mario teguh terasa usang.

  3. says

    ” I believe whatever doesn’t kill you, simply makes you… stranger.” ini filosofi sudah dibahas oleh nietche dalam bukunya yang berjudul kalo gak salah logh “being superman” dan diadaptasi secara sempurna oleh akira toriyama dalam karya terbesarnya “dragon ball” yang kerap kita lihat tokoh2nya hampir mati dan kemudian terus2 berlatih dan berlatih hingga akhirnya menjadi super saiyan (terakhir gue denger udah nyampai saiyan 7) mantaps! thanks for share ma bro!

  4. says

    bravo,,, you are really my bitch dear..
    as i told you, shut up the devils sounds, that is the most i learned from that brilliant film : JOKER..
    i’LL share yours baby.. LOVE ya..

  5. says

    “Some men don’t need to be understand. Some men just want to watch the world burn.” -Alfred

    Mungkin membakar dunia luar itu salah. Tapi, sesekali kita perlu berani membakar dunia diri sendiri, lalu terlahir kembali dari abu sbg sosok yg lbh kuat, bagai seekor phoenix.

    Rebirth, dear. Rebirth…

  6. says

    keren bgd tulisannya,.apala9i ada contoh di kehidupan nyata,..benar2 inspiring gue,.yg mo mulai jd freelancer..Ruang Freelance memang mantap buat panduan para freelancer…

  7. says

    Yang bisa menggambar dalam 5 menit, setuju banget tuh, tapi kadang emang lebih baik belaga masih belum selesai kali ya supaya dikira pengerjaan nya susah. Kalo cepet tapi bagus, seringkali dikira gampang…. kadang malah clientnya yang mesti saya kasih deadline…

  8. dian ara says

    @ hendrik: jangan-jangan lo yang sering membuktikan ndiri yak *melirik sadis*

    @ felix: makasih

    @ fenchu & kocchan: not everything is free, but some things are priceless. menyenangkan orang lain, priceless. berkontribusi sesuai keahlian buat sesama, priceless. membesarkan anak jadi soleh/solehah, berbakti, ato apa pun value yang dianut ortu, priceless juga.

    @ homer: bener neh, mer?! kalo dah 100 artikel, gw tagih ye kontrak bukunya, wekekeke…
    ah, lo bikin tambah semangat nulis aja. makasih ya ^^

    @ rieka: makasih

    @ kudiarto21: waaa, penggemar dragon ball nih! gw demen naruto! sama juga seh moral lesson-nya: GANBATTE! ^^

    @ putri: wakakaka… makasih ya ^^

    @ pureisme: wakakaka… why so serious? menjadi santai tu susah lho. congratz deh kalo dah bisa menerapkannya.

    @ واهيو ڤراستيي : gw mah berfilosofi joker, tapi jam biologis tetep batman… begadang muluuu…

    @ david harnadi: ayooo… katanya mau coba freelancing ^^

  9. dian ara says

    @ valentino: anjrit! kalimat lo tu artinya… lo jago ML?! -.- dasar narsis! -.-

    @ radix: “I’m going to tell them the whole thing was your idea.” – Bruce Wayne
    makasih ya, mas! bener-bener deh, gw utang banyak ke elo. lo yang udah bantu bentuk gw, personally dan professionally.
    dan ayo, nulis buat RF! kita blom punya penulis sekaliber magz writer neh!

    @ dan: makasih. ganbatte!

    @ thantiey: makasih. gudlak yah dengan freelancing-nya ^^

    @ kohaci: boleh dikasih cendol, gan! hehehe…

    @ yofie: that’s not the point. maksud gw: keahlian emang penting, tapi keahlian dan pengalaman jauh lebih penting. dan itu harusnya masuk itungan lo saat pricing dan branding.

  10. RaFee says

    Filosofi: Hargai diri sesuai keahlian dan pengalaman.

    tapi kadang2 harga pertemanan dan silaturahmi melebihi harga keahlian itu sendiri 😀

  11. says

    mantab banget motivasinya .. [mpe gue ndak dapet pertamax]

    biar makin semangat abis bangun tidoer jangan lupa senang pagi .. kalau lupa yachh .. tidoer lagi 😀 + perbanyak minum kopi.

  12. says

    nice.. asik banget analoginya 🙂 Mungkin next bisa dari sisi batman

    1. ngalong terus malem2
    2. suara sok di serak2 basahin biar kesannya berwibawa

    😛

  13. says

    Haha, keren keren! Sekali lagi, ini benar-benar khas Dian Ara. I love your writing style 😀

    Komentarnya juga aneh2 nih. Paling ngakak baca komentarnya @valentino. wahahahah 😀

    @kocchan
    Usulan nih. If you’re good at being mother, write something about parenting in mother’s perspective. Buat blog tentang “bagaimana menjadi ibu yang baik” juga jadi lah. Hehe 😀

  14. I Gede Mahendra says

    Selain gaya penulisannya yg selalu kreatif tapi gw juga takjub gimana caranya bisa mengambil inspirasi dari The Joker dengan quote2nya bisa dijadiin bahan untuk tulisan yg apik

    that’s a definition of a real writer 😀

  15. dian ara says

    @ realta nua: sok tau lo -.-

    @ rafee: lo komen kayak pejabat aja -.-

    @ wedhuz: setujuuu… kafein is the best!

    @ aria: suara gw udah serak-serak basah hloooh *gubraks*

    @ anang: bukannya poin terakhir tu emang hasil racunan lo kapan hari?! wakakaka…

    @ fikri: makasih

    @ dippy: *gubraks* ELO kaleee yang lebih jago soal TF. ayo nulis!

    freedom is the right of all sentient beings.

    @ i gede: makasiiih *hugs* RF blom punya kontributor dari dunia animasi lhooo… apalagi yang stay di san francisco. c’mon, share your struggle and experience there with us.

    the path of the righteous man is beset on all sides by the iniquities of the selfish and the tyranny of evil men. blessed is he, who in the name of charity and good will, shepherds the weak through the valley of darkness, for he is truly his brother’s keeper and the finder of lost children.

    *sayang nggak bisa taroh poto di komentar, padahal dah gemes pengen comot poto samuel l. jackson, wakakaka…

  16. says

    Sepertinya baru kemarin aku tinggal. Coba tengok lagi -thamesnya- tambah bikin cinta. Apalagi infonya. Seperti yg 1 ini. Mottonya keren si Joker ini.. Agak….. Liar

  17. ayiph says

    KEREEEEEN!!!!!!!!
    MUANTABBBBB
    bagus banget bro
    aku suka joker di “THE DARK NIGHT” >> pikirannya nggak bisa ditebak

  18. says

    mantappppppppp….condel buat juragan……..ane suka yang ini gan “Hargai diri sesuai keahlian dan pengalaman.”

    • says

      Salah Joker nih ^^

      Joker versi Jack Nicholson memang mati. Tapi Joker versi Heath Ledger tertangkap hidup2 (yg mati pemerannya).

  19. qkay says

    tulisan ini keren…simple.tapi bisa bikin semangat…
    paling suka pas joker bilang “Why so serious?”

    di dunia DC joker matinya ma Superman….he he he

  20. says

    Sori, yang pertama itu ‘stronger’ (lebih kuat) atau ‘stranger’ (lebih aneh)?

    Postingannya ok, simply love it! 🙂

  21. aecko says

    anekdot karikaturisnya saya pernah baca di buku terjemahan belajar menggambar, itu merupakan percakapan seorang maestro seniman entah itu da vinci atau rekannya yang lain (tapi redaksinya mungkin sudah disesuaikan dengan di kita :D)

    anyway, tengkyu buat filosofinya, bikin semangat ingin mulai lagi jadi freelancer

  22. ajolotte says

    hahahaha…. tulisan ini bikin gue tersadar dan bikin inspirasi buat gue… thanks..

    gue suka filosofi “Hidup sudah susah, nggak perlu dibikin tambah susah”….. dan filosofi ini udah gue pake… :))

  23. says

    Menarik filosofi yang diangkat joker dan freelancer 🙂
    ada satu lagi menurut saya bahwa Freelancer juga sebagai “The Dark Knight” (krn biasanya kerja di mlm hari … ) 😀

Trackbacks

  1. […] Ingin Jadi Freelancer Hebat? Jadilah Joker!  |  Ruang Freelance http://www.ruangfreelance.com/2009/08/ingin-jadi-freelancer-hebat-jadilah-joker – cached page #Ruang Freelance » Ingin Jadi Freelancer Hebat? Jadilah Joker! Comments Feed Ruang Freelance Membuat CV yang baik PART I Tersesat dari Jurusan Tak Selamanya Menyesatkan Ruang Freelance RSS Feed — From the page […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *