Acara

Freelancing Done Right oleh Chandra Marsono

chandra marsono saat persentasi di seminar freelancing done right
chandra marsono saat persentasi di seminar freelancing done right

Persentasi Chandra Marsono di seminar Freelancing Done Right – 21 maret 2009. Chandra menerangankan :

  • Find your passion; do what you know and what you’re good at
  • Get clients dengan menjemput bola, jangan lupa kartu nama, network digunakan, package yourself, kenali trend dan kesempatan dan jika Anda nggak dapat menemukan pekerjaan, make it!
  • Document everthing; simpan semua dokumentasi dan pas meeting jangan lupa semua poin dicatat trus minta signed/approval client. Anda akan sangat membutuhkan ini jika nanti tiba-tiba client ‘lupa diri’ hehe
  • Set your terms & conditions; beri penjelasan pada client sejak awal, apa yang bisa Anda lakukan dan apa yang tidak dapat Anda lakukan. But you also have to be flexible
  • Managing Income; bedakan antara uang pribadi dan uang perusahaan, gunakan 2 rekening, tentukan gaji Anda berapa per bulannya dan Anda akan dibayar sesuai jumlah itu secara rutin.
  • Don’t kill your market; selalu berikan kualitas terbaik untuk clients
  • Survive; jadilah spesialis atas suatu bidang. You’ll be just fine

review juga dapat dilihat di Bilingual Minds (website pribadi Chandra Marsono), apabila Anda mempunyai pertanyaan seputras slide tersebut atau embahasnya lebih dalam, Anda dapat berdiskusi dengan pakarnya secara langsung di web ini :). begitupun halnya dengan freelancer is not a rockstar yang akan dijawab langsung oleh mas Harry.

Share pengalaman Anda disini dan update artikel menarik ruangfreelance dengan berlangganan RSS, email, dan twitter.

Tags
Show More

Related Articles

14 Comments

  1. bikin akun di beberapa social networking, bikin blog dan update terus, sebagai pengganti kartunama (online) 😀

  2. Maaf, tapi slidenya salah 😀
    Mohon diganti bapak Anggi ke link berikut: http://www.slideshare.net/chandramarsono/freelance-survival-guide

    Thanks.

    Zam, Social networking dan blog itu perlu, namun saat kita bertemu di earth 1.0 secara face-to-face kita perlu mengidentifikasi diri dengan justifikasi yang cukup representatif, tak lupa untuk promosi pada om dan tante yang sebagian besar jarang buka website, guna mereka refrensikan ke kolega mereka. 🙂

  3. betul banget pak chandra, somehow lebih mudah untuk meyakinkan orang saat kita bertemu face-to-face, make eye contact, share a humor story, dll

  4. Mas Chandra presentasi Seminarnya bagus banget. memebuka pikiran agar memberanikan diri kita untuk ber-freelance.
    ada yang saya mau tanyakan bbrp hal. sebaiknya apa saja isi yg hrs kita perhatikan di dlm membuat license agreement untuk ke Klien. Juga Bagaimana caranya agar kita dapat me-Maintain Klien yg sdh ada dan Klien yg lama sudah tidak dihubungi.apakah memberikan Bonus design or etc. Bila dlm perihal web, pembuatan web belom atau re-design web satu Klien belom tentu ada dlm satu tahun. apalagi yg harus kita tawarkan kpd Klien tsb. Thanks

  5. sebelumnya Saya minta maaf karena salah pasang slide dan ada miss komunikasi antar mas chandra dengan saya :D, kemaren sudah hubungi twitternya tapi gak ketemu hehehe.

    sudah Saya rubah intinya… selamat mendownload 😀

  6. Sorry anggi, kemaren Senin jadi full day mengajar di kampus, gak sempet cek twitter. Its oke lah.

    Gak bisa di download? Sorry, sepertinya waktu upload ke slideshare lupe mencontreng (pemilu banget) box supaya bisa di download, nanti akan saya aktifkan.

  7. Menjawab pertanyaan Fajar:
    1. Yang perlu diperhatikan adalah apa yang menurut anda fair bagi anda. Batasi jumlah revisi dan sebisa mungkin dapatkan downpayment.

    2. Pernah mencoba menelpon mereka, tanyakan bagaimana hasil web pekerjaan anda? Apakah berdampak positif bagi mereka. Dapatkan feedback. Intinya sering2lah berkomunikasi dengan mereka, just say hi. Kalo gak kenal kan gak sayang. Nah, setelah beberapa kali berkomunikasi, selipin deh: “apa nih yang kira-kira bisa saya bantu lagi” 😀

    3. Tawarkan update, special pages, viral ads, flash ads, skin untuk lebaran, natal, tahun baru, pasang iklan di google, dll. Your imagination is your limit.

    Hope it helps 🙂

  8. Betul, silaturahim dan sebar brosur/katalog/kartu nama ke teman atau lainnya membuka pintu rezeki, walaupun terkadang perlu penjelasan terlebih dulu kepada orang yang awam tentang pekerjaan yang kita kerjakan.

    terima kasih atas sharenya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close