Freelancers, Apa Brand Anda?

Topik tentang Personal Branding sudah cukup sering dibahas di Ruang Freelance. Berikut beberapa posting yang penting dibaca :

Nah sekarang bagaimana cara menciptakan brand kita sebagai freelancer? Mungkin AndaΒ akan menjawab seperti ini.

  1. Buat logo, slogan atau kartu nama
  2. Punya website
  3. Aktif di sosial media

Betul. Itu beberapa cara yang bisa kita lakukan. Tapi sebelum mengambil langkah-langkah di atas, sebaiknya anda duduk sejenak, ambil selembar kertas dan jawab pertanyaan berikut.

Apa profesi anda sebagai freelancer?

Sampai di sini biasanya anda akan lancar menjawab.

  1. Fotografer
  2. Penulis
  3. Graphic Designer
  4. WordPress developer
  5. Programmer

Selanjutnya mari kita lebih spesifik.

Keahlian apa yang ingin ditampilkan pada brand anda?

Sampai di sini lupakan dulu prinsip Palugada (apa lu mau gua ada). Make it spesific. Berikut contohnya.

  1. Siapa sih yang bisa bikin wordpress theme bagus untuk online shop? Coba cek di Tokokoo.
  2. Ada nggak hosting provider Indonesia yang handal tapi harganya ramah di kantong? Cek di Qwords deh.
  3. Perlu web copywriter dan content writer yang bisa menulis bahasa Inggris? Bisa email Linda. πŸ™‚

Untuk mudahnya, tulis kalimat ini di kertas dan isi space yang kosong.

Saya adalah ____________________ (isi profesi anda) yang _______________________ (isi keahlian anda).

Komunikasikan brand anda

Sudah dapat brand anda? Ada tips tambahan. Tulis kalimat di atas dengan singkat dan jelas, kemudian tampilkan dalam semua komunikasi yang anda lakukan dengan siapa pun. Ya, siapa saja. Siapa tahu suatu saat dia akan butuh jasa anda sebagai freelancer.

  1. Tampilkan di website
  2. Tulis di kartu nama atau logo
  3. Email signature
  4. Bio di Twitter
  5. Headline LinkedIn profile

Freelancers, apa brand anda? Silahkan tulis di comment box. Bisa jadi promosi gratis lho!

*pic credits to ryan_rancatore on Flickr

 

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. siuplug phrairin says

    brand saya apa ya?
    mmm..kalo aku suka nulis apa aja, kebanyakan sih beropini, selain itu situs2 saya kebanyakan jadi media buat majang hasil editan foto saya, trus bikin karya lainnya juga…so, brand saya apa dong mbak?
    πŸ˜€

  2. irun says

    saya desainer, saya dapat memenuhi dalam kebutuhan desain cetak, mulai dari proses desain sampai barang jadi…

  3. Akbar Pramudhita says

    saya videografer, saya dapat menerjemahkan keinginan Anda ke dalam bentuk audiovisual πŸ™‚

  4. rismauli says

    saya seorang arsitek, sudah berpengalaman mendesain rumah, kantor, aula, sekolah, rumah sakit dll. punya brand sendiri. please contact us if u need it

  5. ENzi Lukman Efendi says

    mbak Linda / para freelance disini bagaimana jika kita mempunyai 2 keahlian misal desain grafis dan programer? apakah brand harus terpisah / berbeda-beda ?

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *