Freelancer, mari Belajar SEO!

Untuk apa kita belajar SEO? Tak lain dan tidak bukan inti dari kenapa kita harus dan belajar SEO adalah untuk menaikkan trafik, kalau trafik sudah naik lalu apa? yang secara logis dengan semakin banyaknya trafik baru yang masuk akan bisa menambah pembaca setia dan atau bisa kita gunakan untuk menawarkan JASA atau BARANG yang kita berikan. Dan tentu saja bisa menaikkan vulus jika di olah dengan bijak 😀

Tulisan kali ini bukan berarti saya telah menjadi master SEO, akan tetapi tulisan ini adalah curhat saya selama saya mendalami dunia desain theme wordpress dan beberapa website klien baik pribumi maupun mancanegara. Tulisan tentang SEO ini saya sadurkan dari pengalaman pribadi dan juga hasil baca disana sini.

Jadi apa itu SEO? Secara arti umum SEO adalah Optimasi Mesin Pencari. Jadi yang dimaksud Optimasi disini adalah bagaimana website kita bisa disukai sama mesin pencari seperti Bing.com, Yahoo! dan tentu saja Paman Google dan tentu saja dapat menempatkan situs kita dinomer satu dan atau setidaknya dihalaman pertama dari mesin pencari tersebut. Apakah mesin pencari hanya itu? Tidak, terdapat ribuan mesin pencari, tapi setidaknya 3 besar ini sudah bisa kita jadikan patokan. Kalau mau bukti silahkan buka statistik web sampean 🙂

Secara garis besar, Optimasi ini terbagi menjadi 2 bagian, Optimasi External dan Optimasi Internal. Disini akan saya coba jabarkan kedua macam jenis optimasi ini

Optimasi External

Optimasi ini adalah optimasi website kita dengan cara menggunakan faktor-faktor external. Faktor-faktor external ini ada beberapa macam, hal yang sangat penting adalah seberapa banyak tautan website kita dari website website lain.

Contoh:
Saya punya website tentang Burung Gagak (www.burunggagak.com), tujuan dari website Burung Gagak ini adalah agar ketika orang mencari di mesin pencari dengan kata kunci Burung Gagak, website saya akan menempati posisi nomer satu atau setidaknya di halaman pertama, langkah yang saya lakukan untuk optimasi external ini adalah dengan meningkatkan tautan ke website kita dengan anchor link burung gagak yang mana urlnya dilarikan ke website saya tersebut

Semakin banyak link yang kita dapatkan dari website website lain dengan IP unix secara otomatis akan menaikkan posisi pencarian di Mesin Pencari tadi

Optimasi Internal

Optimasi ini ada beberapa hal, seperti penentuan nama domain, permalink (url yang search engine friendly) dan juga optimasi struktur koding website kita, seperti penggunaan tag tag html yang tepat, seperti H2, P, TITLE, META dan tag tag lainnya. Struktur koding yang tepat, juga perlu di ingat yang berdasar pengalaman saya, adalah layout secara umum. Layout secara umum yang saya maksud seperti dibawah ini

Layout SEO Friendly

Kareana berdasar pengalaman, Google akan membaca konten kita dari atas ke bawah. Jadi usahakan urutannya ketika kita liat dari perambah yang text mode seperti Lynx dan atau perambah mozilla firefox dengan cara mendisable stylenya akan tersusun seperti diatas

NAMA WEB => KONTEN => SIDEBAR => FOOTER

Selain itu, yang sangat perlu juga di Indahkan adalah saling keterkaitan konten atau halaman halaman website kita dengan halaman yang lain, dengan semakin banyaknya halaman halaman yang saling berkaitan secara otomatis bisa menaikkan indexed dari si mesin pencari tersebut. Tapi Ingat, jangan terlalu umbar tautan.. sebisa mungkin batasi di kisaran 100 tautan di tiap halaman.

Dua jenis optimasi di atas masihlah informasi dasar dari tips optimasi website, karena selain dua jenis optimasi masih banyak hal yang juga perlu di indahkan, seperti penggunaan alt yang tepat di tiap gambar di website kita, submit website kita di mesin pencari, penggunaan robot.txt, hindari duplikasi content, SITEMAP, Privacy Policy page, Contact Page dan masih banyak lagi, yang semoga bisa kita bahas di lain waktu.

Semoga coretan diatas bermanfaat, dan mari kita diskusikan 😉

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

    • says

      Itulah kenapa ketika saya punya client dan menginginkan SIDEBAR ada dikiri, SOLUSI yang sekarang sering saya pake adalah dengan menggunakan CSS FRIMEWORK dengan negative margin 😀

      • says

        Bisa juga dengan cara yg hampir sama kaya’ cara yg biasa kita lakukan dengan layout yg sidebarnya di kanan mas Jau.

        Tinggal ubah float aja, div sidebar float left sedangkan div konten utama float right

      • says

        Yap ini lebih ke masalah kebiasaan… pada awalnya dulu saya SUKA make STANDARD float.. tapi sering bermasalah *secara saya* akhirnya make FLOAT yang NEGATIVE MARGIN itu 😀

        Pada intinya gimana kita bisa menaruh Konten setelah Header aja 😉

  1. says

    wah untuk yg google baca dari atas ke bawah baru tau tuh hehehe maklum SEO masih barang baru buat gue, thanks atas coretan nya 😀

  2. says

    internal ma external penting mana Mas??? makasih….kaitannya sama theme, ada yang bilang kalau themenya dah seo theme…internalnya dah beres. benas ya Mas??

    matur nuwun

    • says

      intern juga penting , malah penting banget dengan tautan didalam blog kita yang benar menjadikan kekuatan tersendiri, lihat contoh wikipedia, hampir semua postingannya ber PR tinggi, seo friendly theme penting juga karna google menilai script yang rapi pendek dan tidak ada error, ini bisa saja google jatuh cinta

  3. says

    SEO memang menjadi sesuatu yang wajib…meski dulu saya ogah2an..Toh akhirnya harus..mau tidak mau, suka tidak suka.. SEO is one of the way to get traffic….
    Mantapp Mas Jauhari..

  4. says

    Luar biasa, artikelnya mantap banget pak, bisa nambah ilmu saya tentang SEO, tapi tetap aja saya ndak ngerti2..hehe masih newbie banget nih, mudah2n saya bisa dapetin banyak ilmu di sini. numpang belajar ya pak…

    Oia Skalian Met Idul Fitri, Minal Aidzin Wal FaIdzin, Mohon Maaf Lahir dan batin Ya Pak..

  5. says

    Terima kasih bos atas info-nya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya untuk memecahkan masalah yang sedang saya hadapi. mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
    mungkin si bos juga membutuh kan infomasi dari saya, trick ini akan dengan mudah membuat sebuah blog menjadi lebih maksimal dari yang sebelumnya

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *