Freelance, Kerja Sampingan?

Freelance, Kerja Sampingan?

Freelance, Kerja Sampingan?

Sebagian dari kita pasti bekerja sebagai freelancer, ya iya lah, situs ini kan namanya Ruang Freelance. So pasti anda walaupun bukan freelancer, mungkin juga orang yang hendak terjun menjadi seorang freelancer. Istilah freelance makin populer belakangan ini. Terutama di kalangan anak muda. Ada juga istilah freelance online dan freelance offline. Kalau orang zaman dulu mungkin populernya menyebut istilah freelance sebagai wirausaha. Meskipun freelance dan wirausaha memiliki arti yang berbeda namun ada sedikit kesamaan di antara keduanya. Keduanya merupakan jenis usaha yang mandiri.

Pernah pada satu acara gathering yang saya hadiri, di mana ada sesi perkenalan pada saat itu. Masing-masing peserta yang menghadiri gathering memperkenalkan dirinya masing-masing. Nama dan juga pekerjaannya. Ada seorang yang masih baru lulus dari bangku kuliah dan kemudian ditanya apa pekerjaannya. “Masih pengangguran nih…”. Dan sang MC langsung menanggapi, “Eitz, jangan bilang pengangguran, bilangnya freelance, freelance no job haha…”

Bertitik tolak dari peristiwa tersebut, mungkin kita berpikiran bahwa bekerja freelance bisa dibilang tidak ada status yang jelas, dan tidak ada kepastian pekerjaan yang jelas. Hari ini ada project bulan depan selesai, 2 bulan lagi kita tidak tahu apakah kita akan tetap memegang project lainnya lagi.

Dan bagaimana kalau kita melihat dari sisi klien? Bagaimana calon klien memandang profesi freelancer? (terutama di Indonesia) Sempat seorang klien bercerita ke saya, bahwa dulunya dia mengerjakan project website pada seorang freelancer lain, hasil finalnya memuaskan, namun setelah kira-kira 1 tahun barulah sang klien menemukan beberapa bugs pada websitenya. Kemudian sang klien mencari si freelancer, yang ternyata sekarang udah entah kemana. Sejak saat itu, sang klien merasa kecewa dan kapok bekerja dengan freelancer.

Mari berdiskusi via komentar…

  1. Apakah definisi freelance menurut anda?
  2. Apakah freelance merupakan profesi orang yang bekerja sampingan?
  3. Apakah pernah anda berpikir untuk meninggalkan julukan “freelancer”?
  4. Pernahkan anda bertemu dengan klien yang mengganggap freelancer tidak bisa diandalkan?

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. dian ara says

    horeee pertamax!
    *padahal karena yang laen pada mudik, wakakaka…

    1. bekerja tanpa ikatan yang terlalu membelenggu. ikatannya sebatas term-term yang disetujui bareng klien.

    2. HELL NO! i’m a full-time freelancer, and i’m proud of it!

    3. *darth vader mode on* NOOOOO…

    4. @_@ blom pernah. kalo ketemu klien kayak gitu seh, berarti cari job-nya di tempat yang salah tuh!

    tapi dari keluarga gw ndiri seh pernah…
    *hiks*

    tante: di mana sekarang?
    gw: di bandung, tante.
    tante: ngapain?
    gw: kerja.
    tante: kerja apa?
    gw: *membusungkan dada* online freelance writer.
    tante: ha? opo iku?
    gw: penulis, tanteeeee… tapi kerjanya bukan kayak kantoran. pake kontrak. kalo dikontrak ya dibayar, kalo nggak ya nggak.
    tante: ooooo… koyok tukang bangunan yo.
    *JLEEEBBB*

  2. says

    ketigaks dah!

    1. kerja bebas, nasib di tangan kita sendiri dan menurut gue itu yg bikin freelancer beda dari yg lain, klo yg ‘lain’ lama2 bisa keenakan, ujung2 nya umur udah 50 60 juga masih kerja sama orang.. kasian..

    2. engga donk, kalau sampingan pasti hasilnya juga sampingan, and i hate that! mendingan ga usah freelance deh klo blom berani 100% (waktu dan energi)

    3. engga tuh, kayaknya masih kool 😛

    4. sama kayak Dian, blom pernah tuh, malah juga mereka yg nyari freelance huehehehe

  3. says

    1. Bebas bekerja dan mengekspresikan diri sesuai ide yang ada di kepala, bukan bekerja apa yang di suruh bos.

    2. Menurut saya tidak, justru membutuhkan mental yang kuat untuk bisa terjun ke dunia freelance. Kerja freelance penuh dengan tantangan, karena saya suka tantangan. Freelancer “sapa takut.

    3. Blom kepikiran tuh…masi enjoy ama julukan Freelancer

    4. Kalo klien sendiri sih blom pernah. Cuma pernah dengar gosip dari teman. Freelancer kadang susah untuk di hubungi atau gimana la menurut mereka. Yang pasti masi kurang bisa untuk di percaya.

    Kesimpulan nya: Mau bebas bekerja dan mengekspresikan diri penuh dengan tantangan, ya Freelancer.

    Awal nya sih saya sempat diremehkan sama teman2 saya semenjak saya terjun kedunia freelancer. Tapi peduli amat, yang penting PD dan enjoy aja.

  4. Chandra Hutagaol says

    1. Freelance adalah kesadaran mengembalikan definisi KERJA pada hakikatnya yang paling purba dan jujur. Sadar bahwa satu jenis pekerjaan harus memiliki kekhasan, baik hasil maupun kekurangan-kekurangannya. Bahwa pekerjaan dan hasilnya tidak boleh dibiarkan statis dan sempurna berdasarkan waktu dan kebutuhan.

    2. Ya dan tidak.
    Dengan pengertian bahwa semua pekerjaan pesanan adalah sampingan. Tapi semua pekerjaan harus dilakukan dengan kesadaran penuh mencapai hasil terbaiknya, dan itu menuntut ketersediaan pikiran dan waktu yang penuh, sesuai dengan yang dibutuhkan.

    3. Tidak.
    Aku pikir semua orang adalah freelance.

    4. Tidak pernah. Syukurlah.

  5. says

    1. Pekerjaan yang bebas tanpa ikatan waktu, asalkan project bisa goal dan hasilnya memuaskan sesuai waktu yang disepakati.

    2. Tergantung kemauan orangnya, freelance bisa dijadikan sampingan, bisa full time.

    3. Saia bangga dengan julukan freelancer koq… :)

    4. Mungkin pernah, entahlah…

    Btw kalo contoh di atas, pas udah 1 tahun baru ketemu bug, menurutku sih itu kesalahan dari clientnya sendiri. Seharusnya setelah serah terima website, client mengecek apakah semua fitur sudah berfungsi baik. Freelancer biasanya memberi garansi selama beberapa bulan untuk memperbaiki bug yang ditemukan, tapi kalo udah lewat ampe 1 tahun sih, udah jelas ga bakal berlaku lagi tuh garansi. Yah, kecuali kalo ada kesepakatan garansi seumur hidup. :)

  6. says

    1. Freelance menurut saya bekerja dengan waktu yang sangat bebas dan penuh tanggung jawab terhadap pekerjaan.
    2. Tidak….kalau kita sudah terjun sebagai fulltime freelance sama dengn kita bekerja dikantoran
    3. Tidak sampai kapan pun…
    4. Sampai saat ini belum pernah..tapi jika ada yg berpendapat bahwa freelance tidak bisa diandalkan..saat kita pertamakali terjun kedunia freelance mulailah untuk membangun sikap profesional..

  7. says

    1. Bebas menentukan waktu kerja dan lebih punya passion
    2. Bisa Iya bisa tidak. Ada yg fulltime kaya’ rekan2x disini, ada juga yg sampingan (macem gw :p )
    3. Kadang, karna salary yg ditawarin kantor lumayan banyak *UUD*
    4. Pernah.

  8. says

    1. Bekerja bebas tanpa waktu kerja dan tempat yang harus selalu fix (kantor) tapi harus mencapai target yang disesuaikan. Bisa perhari atau perminggu.

    2. Relatif sih, kalo memang masih pengen kerja kantoran ya bisa jg kerja sampingan. Catatan proyek yang diambil ga usah banyak2.maximal 1 jg udah kelabakan karena waktu pengerjaan proyek tersebut mungkin di malah hari.

    3. Pernah, karena kepikiran di kantor bisa minjem duit kalo kepepet hehehehe. Tapi sungguh menjadi freelancer enak benar, kita bisa menikmati hari2 kita tapi kerjaan jalan terus.

    4. Mungkin, tapi kalo untuk ukuran IT sih freelance udah biasa x ya.

    ————————————–
    GuruKomputer
    http://gurukomputer.web.id

  9. says

    Freelance juga manusia…..
    1. Menjdi seorang Freelance hnya untuk mencari Tambahan saja
    seprti: byr kuliah, mkn,dan lain-lain
    2. Krna blm mdptkan pekrjaan tetap
    3. Memanfaatkan waktu dripada waktu terbuang dng sia-sia.
    Karena tanda kebaikan seorang muslim adalah
    meninggalkan apa-apa yg tdk bermanfaat baginya.
    4. Baik Freelance atau Non Freelance adalah keduanya BAIK
    Maka Bersabar dan Bersyukurlah. Jalani apa yg ada, karena
    msng2 diri telah di tentukan Rizki_nya Oleh yg maha Kuasa
    yaitu Alloh swt.

  10. says

    nice post…
    saya suka di bagian ketika seorang mc menanggapi jawaban seorang anak kuliah yg baru lulus…sip banget lah mc nya…

    1.bebas bekerja, tanpa ikatan waktu & bekerja dengan kemampuan yang kita miliki dan kita sukai.

    2.balik lg bagaimana menanggapinya, apakah freelance itu sampingan ato dapat jg menjadi pengganti kerja di kantoran.

    3.kayanya sih belum waktunya, julukan “freelancer” masih terbilang keren koq..he5x…

    4.blom sih…tp kalo ada tanggapan bahwa freelancer itu ga bisa di andalkan…maka mari kita bangun sikap yg profesional, agar dapat menciptakan citra bahwa seorang FREELANCER itu dapat diandalkan…

  11. says

    1. pekerja bebas bertanggungjawab.
    Bebas doooong, bisa nentuin sendiri kapan mau kerja,kapan mau leyeh2 dulu.. bebas nentuin kerja dimana, apa yg harus dikerjain, standard fee-nya berapa, daaan lain2 yg bebas kita tentukan sendiri..
    Bertanggungjawab, iyalah..terhadap kerjaan, terhadap klien, n terhadap komitmen ‘sanggup’ yg udah disampaikan ke klien

    2. Absolutely not. Fulltime freelancer is great!
    Tapiii ga menutup kemungkinan freelance jadi kerjaan sampingan..mungkin bagi orang2 yg belum siap terjun ke dunia fulltime freelance dikarenakan berbagai macam faktor.. contohnya gw.. hehehe..

    3. Ga pernaaaah!! malah ingin memantapkan julukan itu di diri gw.. ‘Hi..I’m also a graphic design freelancer.. ^.^’

    4. Pernah banget.. ada klien yg cerita freelancer mengecewakan,, karna proyek yg lagi dikerjakan freelancer dg si klien itu jadi terbengkalai dg alasan si freelancer dpt proyek yg lebih ‘besaaar’..
    Gw sendiri pun pernah dikecewakan karna salah seorang freelancer. Orang itu sudah menyanggupi kerjaan, tapi menjelang deadline orang itu menghilang entah kemana, ga angkat telepon, ga balas sms n email. Akhirnya pontang-panting lah gw ngerjain sendiri.
    Gw tau ga semua freelancer seperti itu.. Tp orang2 yg kaya gitu lah yg merusak nama n kredibilitas freelancer. Mudah2an ga banyak yg kaya gitu yaaah.. 😉

  12. says

    Memang sih perlu kita mencari kerja sampingan, apalagi sekrang banyak kebutuhan kebutuhan kita sehari-hari. kalu ada pekerjaan sampingan enak ada tambhan prenghasilan, benar dak.

    • says

      lebih enak passive income kalau menurut saya. dari pada kerja sampingan 😀
      soale kerja sampingan bisa buat kita lelah :P, passive income awalnya aja cape setelah … liburan, tidur, maen, or meeting pun duit akan mengalir sendiri

  13. says

    Saya jadi freelance buat cari biaya kuliah……. saya kuliah buat nambahin koneksi freelance an… bingung kann???

    intinya seneng- seneng lah… Mumpung masih muda… 😀

  14. Krist says

    ——————————————————————
    “Apakah definisi freelance menurut anda?”
    ——————————————————————
    Freelance didefinisikan sebagai jenis pekerjaan yang tidak terikat oleh satu tempat. Sangat fleksibel yang bisa diarahkan kemanapun.

    ——————————————————————
    “Apakah freelance merupakan profesi orang yang bekerja sampingan?”
    ——————————————————————
    Seperti jawaban No.1, Freelance = Fleksibel.

    ——————————————————————
    “Apakah pernah anda berpikir untuk meninggalkan julukan “freelancer”?”
    ——————————————————————
    Bukan masalah julukan!
    Apapun yang orang lain (ataupun kita sendiri) sebutkan julukan dari profesi kita, hal yang terpenting adalah Kualitas No.1 di produk kita!

    ——————————————————————
    “Pernahkan anda bertemu dengan klien yang mengganggap freelancer tidak bisa diandalkan?”
    ——————————————————————
    Pernah!
    Tetapi dengan melihat semua hasil portfolio saya, mereka langsung berkata “ternayata bukan freelancer yang ada di sisi negatif kami, tetapi lebih mengarah ke SDM”.
    dan saya hanya tersenyum :)

  15. eko budi says

    freelance berarti bebas, tidak ada yang ganggu kecuali diri kita. Maka dari itu berhasil atau tidak tergantung pada diri kita. Dengan didukung oleh SDM,pengalaman, jiwa enterprener. Oke

  16. dharmanto aji says

    dalam bahasa Indonesia istilah “freelance”pengganti yang tepat kayaknya belum ada..tapi kalau di samakan dengan wirausaha bolehlah..walau dikit ada perbedaan.. kalau menurut arti katanya kayaknya lebh mendekati dengan ” Freeman”..(preman terjemahan Indonesianya). bebas…kmana mau terbang…gak ada ikatan…

  17. Tiurma Astin says

    Iya, aku jg cuman cari ilmunya.. Soalnya sekarang aku masih kuliah, baru semester 2.Hehe,, Tapi rencananya nanti aku pengen jadi freelancer…

  18. Tiurma Astin says

    Iya, aku jg cuman cari ilmunya.. Soalnya sekarang aku masih kuliah, baru semester 2.Hehe,, Tapi rencananya nanti aku pengen jadi freelancer….

  19. yudha says

    saya seorang mahasiswa yang sedang mencari pengalaman berminat menjadi freelance. terima kasih

  20. says

    saya seorang networker, pemain bisnis jaringan, pekerjaan utama saya karyawan pabrik, tapi penghasilan saya lebih besar di bisnis jaringan saya, apakah freelance sama dengan networker?
    ada yang minat ikutan dg bisnis jaringan saya?

  21. danz says

    kaka kakaku… aku tuh anak yang baru lulus dari bangku smk….
    saya mengambil jurusan otomotif ( mobil ).. dan saya masih freelance no job.hahaha
    yang ingin saya tanyakan pada kakak adalah,, seperti apa pekerjaan freelance itu??minta contohnya!tolong yea kak!

  22. says

    sy br mau jd freelancer nih, yang udah lama jd freelancer tolong sharing yah di sini, biar kita2 yang baru punya pengalaman, gimana sih pertama kali kalian jd freelancer kira-kira kerjanya apa saja, sharing dong di sini ……?

  23. says

    Hm….4thn q jd freelancer..hampir bermacam2 bidang disain sudah q masuki and skrng lg blajar jewelry design. And ada kalax aq kewalahan nanganin byak client. And smuax jd ga sempat dikerjain ha3x..skrng q siasatin menerima 1project, klo udah slese nrima lg 1project yg laen..
    Yg jelas jgn sampe freelance itw membikin qt jd ga ngurusin yg laen..

  24. says

    saya baru denger kata freelance…padahal kuliah udah smester 2…
    masalah nya saya msh blm tw apa makna nya FREELANCE…
    saya bisa buat program aplikasi untuk perkantoran,sekolah,penjualan..
    apakah bila saya menawari aplikasi ke mreka dengan tenggan waktu tertentu,aplikasi nya jadi…saya di bayar,,itu di sebut freelance???lalu saat usaha FREELANCE saya maju..terus saya bikin kantor dengan memperkerjakan beberapa karyawan maka saya bukan lagi freelance????atau bagimana???mohon pencerahannya
    saya ingin menggunakan waktuku untuk menanmbah penghasilan dan membiayai kuliah Informatika saya…
    thx
    gbu all

  25. says

    Wawh,,,salut buat para freelancer!!!mereka punya skill yg luar biasa…bebas waktu,,,n punya mental yang siiip banget!

    Aku yang 5 tahun bekerja di perusahaan merasa jenuh dan pinginnya jadi freelancer….tapi belum siap mental…hehehe…

    2 jempol buat para teman2 freelancer…kalau ada proyek berlebih bagi2 ya?hehehe…

  26. santi says

    saya masih kurang paham nih cara kerja freelancer…. mohon penjelasan lebihlanjt ya teman2…

  27. bekti says

    selain bkrj diperusahaan pngn ad usaha sampingan. tp ap y?
    buat nmbh pmasukan…
    klo ad peluang jg ksmptan blh dicb.

  28. says

    sy jd freelencer baru2 ini aja di web,. sebelumnya pernah bekerja di softwarehouse,.emm,. blm ada 1 bulan sy keluar,. gak kuat sy brayy !! heheh * kebanyakann lemburrnya,.
    enakan freelance,. kerja kapan aja, dimana aja 😀

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *