Diskusi: Darimana Anda Mendapatkan Klien?

Mencari Klien Anda? - photo by Onyro_A_Kyriazis

Mencari Klien Anda? - photo by Onyro_A_Kyriazis

Beberapa freelancer mendapatkan klien dengan cara dari mulut ke mulut dan cara lainnya mendapatkan dengan membayar untuk mengiklan-kan diri. Beberapa freelancer mendapatkan kliennya di daerah ia tinggal secara offline dan freelancer lainnya memilih secara online agar mendapatkan klien international. Banyak freelancer melakukan apapun untuk mendapatkan kliennya.

Darimana Anda mendapatkan klien untuk menjalankan bisnis Anda?

Apakah kamu lebih memilih dari mulut ke mulut atau menggunakan iklan? atau hanya menunggu keberuntungan, misal dari saudara deketmu? Apakah Anda memiliki metode rahasia lain untuk Anda bagikan ke komunitas freelancer Indonesia?

Didiskusi kali ini, mari kita lihat perbedaan cara untuk mendapatkan proyek baru dengan mendapatkan klien baru dan hasilnya kita dapat membandingkan bagaimana cara atau metode yang paling baik. Saya sangat berharap kita dapat membantu freelancer Indonesia lainnya untuk mendapatkan uang lebih pastinya 😀 .

Ayo Jawab beberapa pertanyaan berikut dan Anda dapat menjawabnya melalui komentar kami dibawah:
1. Apa keahlianmu? Desain? Development? Penulis? atau lainnya?
2. Apakah pada umumnya klien Anda dari lokal atau internasional? sebutkan alasannya?
3. Bagaimana klien Anda menemukan Anda? dari mulut ke mulut atau dengan iklan, atau Anda punya cara lainnya?

Share pengalaman Anda dan Update ruangfreelance dengan berlangganan RSS, email, dan twitter

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. hanif says

    1. web design/development
    2. 50:50
    3. Job Board, ato nongkrong di getafreelancer.com, biar klien yang menemukan kita :p

  2. says

    Gw coba ikutan jawab ah.
    1. Web design
    2. Lokal atau internasional tetap diterima asal budget mereka sesuai :p.
    3. Google is my marketer, selain dari Google biasanya dari klien yang merekomendasikan jasa gw ke temannya dan kadang juga dapat job dari teman-teman sesama web designer.

  3. says

    1. PHP Developer
    2. Keduanya, asalkan harganya cocok $-)
    3. Online (RAC, LinkedIn, oDesk) dan rekomendasi (teman kuliah, teman kantor, komunitas, iCreativeLabs, mantan klien)

  4. says

    1. project manager di iCreativeLabs

    2. Klien internasional 95% dan 5% dalam negeri (kepaksa) hahaha :D, untuk 5% ini lebih baik kita sebagai tenaga outsourcing dari agency besar saja misal bubu, klix digital atau plasmedia. jadi kita hanya sebagai orang produksi saja tanpa meeting 🙂

    3. Rata-rata klien lama dari freelance market, dan saat ini kami membuat beberapa produk untuk meminimalisasi kungkungan dari klien. lebih baik di kejar kreatif bukan? dari pada dikejar klien 😛

  5. says

    1. Web design dan ngejunk di facebook… (kepake buat ngembangin marketing produk via jejaring sosial)
    2. Nasional, kliennya masih orang2 deket (bandung & jakarta)
    3. Kebanyakan dari temen yang udah pernah maka jasa aku. Dari mulut ke mulut hampir semua. Kalo kaga via YM, HP, paling facebook.

  6. says

    1. Tukang nyuruh2 di Idea Field

    2. Klien internasional 70% dan 30% dalam negeri (Butuh buat dapur krn nilai nya kadang2 lumayan) untuk yg lokal terbatas brand2 tertentu lah, yg penting eksis

    3. Sering2 jalan keluar negri (Wae….)dengan muka tembok ngajak ketemuan para owner2 agency luar, trus mulai mengeluarkan jurus2 merayu supaya meng outsource kan smua kerjaan creative ke kita.

    Tingkat efektifitas?
    Tidak di sarankan. hahahhahahahahahahha

  7. says

    1. ngantor jadi junior desainer interior
    2. klien… hm….blm sempet mau nyari2 sambilan
    3. hm…. awalnya dpt tawaran ngantor jg d ajak temen

  8. says

    saya lebih banyak lempar resume dan apply ke klien2 internasional. Karena memang ngerasa lebih nyaman saja bekerja dengan mereka. Klien lokal, sebatas teman2 sendiri saja.

  9. says

    1. Internet / Intranet Web Developer
    2. 95% Dalam Negeri dan 5% Luar Negeri
    3. Sering ajaib, enggak tau dari mana tiba – tiba kontak. Temen, sudara, klien kolega punya temen punya temen, klien punya temen punya temen, dari form kontak.

  10. says

    1. Web design dengan engine WP dan ngejunk di facebook… (kepake buat ngembangin marketing produk via jejaring sosial)
    2. Nasional, kliennya masih orang2 deket (bandung & jakarta).
    3. Kebanyakan dari temen yang udah pernah maka jasa aku. Dari mulut ke mulut hampir semua. Kalo kaga via YM, HP, paling facebook.

  11. Dianing Ratri says

    1. Ilustrator
    2. 95% lokal 5% internasional-belum PD. hahaha
    3. Sebagian besar mulut ke mulut para editor yg didukung karya-karya yg sudah terbit. Tapi kadang ajaib juga saat mereka tahu kontak saya.hahaha

  12. says

    1. Apa keahlianmu? Desain? Development? Penulis? atau lainnya?
    Design, Web Development

    2. Apakah pada umumnya klien Anda dari lokal atau internasional? sebutkan alasannya?
    So far masih lokal, pernah beberapa kali dapet tawaran dari luar sempat menolak karena blom pede nih, gak ngerti gmn sistem pembayaran dan ilmu masih seiprit…

    3. Bagaimana klien Anda menemukan Anda? dari mulut ke mulut atau dengan iklan, atau Anda punya cara lainnya?
    Macem2 sih, ada yang lewat google, ada yang lewat forum, dulu juga pertama rilis usaha sempat gigih muter2 naek motor ngelobby restoran2 kecil2an utk buat brosur dan website, meskipun gak jelas mereka mau buat atau gak hahaha…

  13. says

    Keahlian:
    Graphic designer
    Asal klien:
    95% International, karena (jujur! hehehe…) lebih keren, tapi yg penting asal budget sesuai.

    Awal mulanya mereka melihat portfolio dari freelancer&Co. dan yang lainnya dari komunitas-komunitas pengusaha dll.

  14. says

    1. Apa keahlianmu? Desain? Development? Penulis? atau lainnya?
    – graphic design, illustration, art direction
    2. Apakah pada umumnya klien Anda dari lokal atau internasional? sebutkan alasannya?
    – 70 international, 30 lokal
    3. Bagaimana klien Anda menemukan Anda? dari mulut ke mulut atau dengan iklan, atau Anda punya cara lainnya?
    – self branding (aktif di forum2, ikutan kontest, rajin submit ke majalah2, bikin gallery online)
    – networking+mencari temen sebayak2nya (friendster, facebook, YM, MSN, dll)
    – bersopan santun thd klien, temen, calon temen dan calon klien 🙂 __yg ini keharusan bagi saya___

  15. says

    1. Web designer

    2. Saat ini cakar di lokal masih belum berarti apa-apa. Kepingin juga memperkuat lokal dan sedang merangsak masuk agar bisa lebih banyak belajar bertemu dengan orang dan pengembangan diri (jadi bukan jago di email terus lol!)

    3. Dari Google yang berlanjut pada halaman kontak situs kami. Sepertinya banyak ya teman2 diatas yang memang mempergunakan Google sebagai pekerja marketing. Karena memang paling tidak menghabiskan biaya dan tenaga sich ya? Sekedar berbagi, setelah sempat terharu dari perjuangan yang patut diacungkan jempol dari mas Yofie Setiawan di atas; yang sempat berkeliling dari restoran ke restoran memperjuangkan bisnisnya, gw pernah menulis suatu artikel yang mungkin bisa berguna bagi yang ingin “menyebur”

    Trims.

  16. okoj says

    1. masih belajar web developtmen
    2. pengennya lokal dl
    3. masih belum th caranya mencari klien

  17. says

    1. Blogging/writing (baru mulai freelancing Januari kemarin, masih fresh from the oven), tapi sekarang lagi ngerjain proyek web development buat klien pertama (sambil nyari klien kedua dan seterusnya).

    2. Pengennya yang int’l aja, soalnya peluang di lokal masih sedikit banget.

    3. Klien pertama saya adalah sahabat saya sendiri :p (itu pun setelah saya nebalin muka dengan promosi diri sendiri ke dia lewat email). Selain meng-email dan meng-sms kenalan-kenalan saya untuk promosi diri dan servis saya, saya juga promosi pake blog portfolio, jadi kontributor di blog orang lain (biar pada tahu kalo saya bisa nulis), masukkin portfolio ke traditional freelance markets, cari-cari proyek di traditional freelance markets, dan sekarang lagi belajar nge-bid di with-bidding freelance markets.

  18. says

    @ all: salut kepada teman2 yg sharing cara berjuangnya mencari klien disini, ada yg lewat google, ada yg keliling ke restoran, ada saudara/teman deket, freelance market, self branding, networking, dan face to face kata pram 😀

    @okoj : mangkanya disini kita beberkan gimana caranya mencari klien yang paling mungkin untuk kita, walau terkadang step by stepnya punya cara masing2. tapi itu semu akan berjalan dengan waktu dan pengalaman ko 😀

    @Felix : nice article mate 🙂

    @ Dianing dan yofie: jgn takut lah sama orang international 😀 mereka juga makan nasi.. roti denk, gue jaman dulu sempet ditolak juga karena bhs inggris gue kacrut bin indun…(walau masih sampe saat ini) but so far klien gue sekarang dari international semua, kira2 tahun kemaren dapat handle 15 negara :D. PD aja lagi ok

  19. says

    1. Web Designer dan BUKAN PROGRAMMER wakakak
    2. 70% lokal 30% international
    3. Nemu2 aja ga tau dari mana 😛 Biasanya si referensi temen dan klien puas, google, etc

  20. says

    1. Designer, Developer (CMS based), Writer juga (TV).

    2. Lokal, dan mulai going global.

    3. Bisa dibilang 99% dari rekomendasi temen, mau itu temen emang udah temenan lama, atau temen2 baru hasil terlibat di social networking sites. Ini cara yang paling ampuh so far. Cuma ya itu dia, datengnya nggak tentu. Kalau mau lebih sering tentu harus “jemput bola” juga.

  21. says

    1. Web Designer
    2. 70% international 30% Lokal
    3. Em,, jelas google, trus nyolong2 klien kantor dulu,he3x (yang ini hati2 buat di contoh, di contractual agreement gue ga masalah kalo ambil klien :D), sedikit dari job board.

  22. says

    1. Apa keahlianmu? Desain? Development? Penulis? atau lainnya?
    2. Apakah pada umumnya klien Anda dari lokal atau internasional? sebutkan alasannya?
    3. Bagaimana klien Anda menemukan Anda? dari mulut ke mulut atau dengan iklan, atau Anda punya cara lainnya?

    1. Web development
    2. 100% masih lokal
    3. Dari mulut ke mulut dan rekomendasi dari klien sebelumnya. Sisanya informasi dari teman.

  23. says

    1. penulis + penyunting + penerjemah + PU (pembantu umum) hubby
    2. 100% lokal
    3. mulut ke mulut, forum, facebook

    entah kenapa, aku selalu jadi “perantara” yang membuka peluang hubby untuk dapet klien (dia desainer grafis dan kartunis), bahkan baru-baru ini pun aku yang bantuin dia buka jalan sehingga bisa bikin pameran kartun.

    tapi buat aku dhewe kok susah ya *sigh*

    bukan ndak seneng hubby dapet klien yak, tapi pan pengen juga eksis sekenceng dia *sigh*

  24. says

    yah, gw telaaad… 😀

    1. web design/development
    2. 100% internasional. dulu pernah lokal, tapi orang arab gag enak di ajak kerja sama… wuihihihi
    3. kalo yg lokal, dari mulut ke mulut. tapi sekarang sudah tak tolak semua *nggaya*

    kalo internasional, dulu gegara muncul di css showcase website. dan ga kepngen nambah lagi, karena memang masih jadi kerjaan sampingan. waktu ga cukup.

  25. says

    Web Design & Development
    60% Lokal 40% Internasional
    Lokal tuh banyakan dari teman karena biasanya mereka minta tolong convert design mereka dari PSD ke template WordPress/Drupal. Tapi ada juga dari teman yg ngerekomendasiin saya ke teman mereka.
    Internasional dari web freelance gitu.

  26. DS says

    1. Web Design (mock up only)
    2. 95% Inter 5% bantu2 tmn aje..
    3. Nongkrong di getfreelance.. udah kelabakan ga bisa memenuhi smua.. scara masih kerja kantoran.

  27. says

    hi all, saya tertarik dengan info dari para freelancer..
    Kebetulan bidang saya mirip2 dengan freelance, saya berprofesi sbg jasa pembuat software customized.
    Bbrp waktu lalu saya coba membuat aplikasi keuangan untuk personal/non-bisnis yang bisa digunakan tanpa batas waktu dan tanpa batas record. Namanya Kaspri+ (software buku kas pribadi)
    Bagi para freelancer yg tertarik untuk memanfaatkannya dapat mendownload disini:
    http://www.4shared.com/file/112921076/dbfaf3db/Setup_Kaspri.html

    http://www.4shared.com/file/112921076/dbfaf3db/Setup_Kaspri.html

  28. says

    Wah, ketinggalan nih
    1) Keahlian: PHP, Python, MySQL, Linux, Web Scraping
    2) 90% Internasional. Yang lokal gak enak diajak kerja sama. Awalnya ngepush kita abis – abisan, pas udah mau kelar malah dia yang nyantai. Lagian pembayaran agak lama, maklum kenal jadi mintanya juga gak enakan 😀
    3) Dari oDesk, dan ada juga sih yg katanya dari google 🙂

  29. says

    1. web designer
    2. banyakan sih lokal, tapi pernah dapet internasional juga walaupun sedikit ^^
    3. lewat portfolio (web), mulut ke mulut, temen

  30. says

    1. Interface designer
    2 + 3. Local and international; yang lokal dimulai dari word of mouth klien yang puas, yang internasional dimulai dari klien yang melihat portfolio online, buntutnya word of mouth juga

  31. says

    1. Apa keahlianmu? Desain? Development? Penulis? atau lainnya?
    > web designer and developer

    2. Apakah pada umumnya klien Anda dari lokal atau internasional? sebutkan alasannya?
    > lokal, karena belom dapet kesempatan dapet client dari luar…

    3. Bagaimana klien Anda menemukan Anda? dari mulut ke mulut atau dengan iklan, atau Anda punya cara lainnya?
    > macem2, ada yang dari forum, mulut ke mulut, google, dsb…

  32. handoko says

    1.side=konsultan accounting, main =kerja kantoran juga,personal trainer(swimming)
    2.lokal
    3.iklan koran(kadang) = ngelamar lowongan kerja=trus nego jam kerja.

  33. Tsamrul Fuad says

    1. tukang bikin aplikasi web ma destop ama animasi
    2. lokal
    3. dari mulut ke mulut

  34. says

    1. Membuat program baik web-based maupun desktop (keahlian: php -termasuk html, javascript, css-, vb 6, java ee, c# .NET)
    2. lokal
    3. rekomendasi teman/kenalan, klien sebelumnya

  35. Al Ramadhan says

    1. saya adalah seseorang yang alhamdulillah bisa photoshop,php, html, css,mySQL dan sedang belajar .NET,sql server. dari hati yang terdalam sebenrnya pengen jadi designer, tapi takdir berkata harus jadi programmer 😀
    2. selama ini baru lokal, coz gak punya kartu kredit buat nyairin nyang namanya paypal. :))
    3. di indonesia itu jaringan atau teman adalah hal yang sangat diandalkan dalam bisnis apapun.

  36. says

    1. Web dan desktop application development.
    2. Lokal dan internasional
    3. Dari website freelance seperti getafreelancer atau rentacoder (kebanyakan dari situ). Klo yang lokal kebanyakan dari kenalan. Saya merekomendasikan website2 diatas untuk mencari klien.

  37. says

    Kalo saya sih kebetulan kerja perusahaan web development jadi kerjaannnya bikin aplikasi web, tapi kadang dapat proyek dari client luar negeri. marketplace di scriptlance…

    suka bikin framework sendiri sampe munyer2 otak gara2 harus maintence aplikasi framework versi lama buatan sendiri… he..he..

    keahlian (PHP + OOP + mySQL + javascript + CSS tabless + jQuery. deelel)

  38. Doddy Suhartono says

    1. Seringnya sech kedapetan jatah jadi layouter…
    2. Lokal
    3. Mulut ke mulut..

  39. says

    1.Tukang buat web site dan aplikasi desktop , pake PHP (mysql, javascritp, html, ajax) , Java , VB6,
    2. lokal
    3. menjajakan diri ..wkwkwkw alias dari pintu ke pintu ..:)

  40. Dhanny says

    1. Banyak terjun di aplikasi yang gk kelihatan wujudnya (processing engine , back end system, communication intra sub system) menggunajan java. Sekali-kali Web app PHP Mysql,Oracle
    2. Belum punya (lho?)
    3. Iya.. ni jalan2 ke website ini karena baru punya niatan mau nyemplung.. pengin tahu para freelancer dpt project ;))

  41. says

    1. Design & Development
    2. Lokal
    3. Dari kartu nama, referensi klien sebelumnya(lagi mencoba cara web based nih makanya aku ikutan nge-post ya … hehe…)

  42. poer says

    1. web development & design (PHP, MySQL, CSS, HTML, javascript, ajax, photoshop), VB .NET, 3Ds Max
    2.lokal, mudah ditemui
    3. dari mulut ke mulut

  43. says

    1. Keahlian sy motion grafis,video editor, desain & desain personal twitter profile & internet marketer
    2. Dr lokal & internasional
    3.dari mulut ke mulut,kadang dr iklan di surat kabar lokal,jg dr referensi kartu nama.

  44. yudiehidayat says

    1. php programmer
    2. lokal
    3. mulut ke mulut, promo ke kawan + kasih upeti kalo ada yg jadi client

  45. Kamal says

    1. .Net Developer
    2. Lokal 70% International 30%
    3. Milist, temen, sodara, muter2 cari client sendiri :). sekarang lagi coba lewat web2 freelance.

  46. says

    1. – java & php developer
    – security auditor
    2. – 60% lokal, 40% international.
    3. – mulut ke mulut.
    – iklan.

  47. says

    1. Ruby developer
    2. internasional, alasannya entahlah merasa lebih mudah nyari client internasional dibanding nasional, soalnya situs2 yg nawarin kerjaan freelance banyakan situs internasional
    3. apply terus sebanyak-banyaknya surat lamaran di odesk atau elance, setelah dapat sebisa mungkin pertahankan nilai feedback

  48. says

    1. interior designer (dari mulut ke mulut)
    2. 3d design / arsitektur (dari mulut ke mulut , website pribadi)
    3. masih lokal , mau coba internasional lewat website freelance

  49. ryusaki says

    1. desainer grafis, penulis
    2. lokal, lebih gampang nerima pembayarannya dan sistem kontrak yang kredibel di muka hukum
    3. searching lewat internet

  50. Danu says

    1. Web Development
    2. Lokal, mudah untuk komunikasi.
    3. Mailing list / forum, teman.

  51. Credible Tax and Accounting Services (Cindy) says

    1. Credible Tax and Accounting Services
    2. Lokal, karena metoda akuntansi dan peraturan pajaka berbeda2 di tiap negara, saya menguasai yang di Indonesia
    3. Tokobagus.com dan beredar langsung di lapangan (saya sering mendapat klien yang ketemunya di pesawat, kereta api eksekutif dan bis eksekutif dengan kartu nama dan memulai menyapa duluan).
    4. ACTION

    • rioDesign says

      Ini baru wirausaha sejati. 😀
      Bagus amat. Emang sebaiknya begitu om, kita menyapa duluan, memulai suatu topik pembicaraan, trus akhirya lawan bicara digiring ke bisnis kita ;D

  52. Credible Tax and Accounting Services (Cindy) says

    1. Credible Tax and Accounting Services
    2. Lokal, karena metoda akuntansi dan peraturan pajak berbeda2 di tiap negara, saya menguasai yang di Indonesia
    3. Tokobagus.com dan beredar langsung di lapangan (saya sering mendapat klien yang ketemunya di pesawat, kereta api eksekutif dan bis eksekutif dengan kartu nama dan memulai menyapa duluan).
    4. ACTION

  53. rainat-aat says

    1. Web Designer,Graphic designer, Front end developer
    2. 100% lokal
    4. Forum, teman, mulut ke mulut

  54. says

    PHP Programer
    1. Mulut ke mulut.
    2. Lokal
    3. Memanfaatkan teman dekat yang potensial
    4. Menjadi pihak ketiga dari projek yang di pegang suatu perusahaan

  55. says

    1. web designer, cms developer
    2. lokal
    3. mulut ke mulut, ngiklan di forum kantor,sebarin penawaran via email *agresif* :p

  56. yohanita says

    1. article writer, translator, data entry
    2. local, masih newbie nie..
    3. web freelance

    Bersedia bantu-bantu kl ada yg perlu bantuan.. 🙂

  57. says

    saya arsitek.
    cari proyek dari mulut ke mulut, teman2 & website…

    siapa aja yang bisa merekomendasikan double Y architects untuk jasa desain arsitektur,interior & masterplan akan dapat marketing fee 15% dari nilai kontrak….ok kan?

    thx.

  58. says

    1. Accounting, English Trainer, Translator and Writer,
    2. Lokal. Karena lebih banyak yang butuh terjemahan bahasa Indonesia ke Inggris drpd sebaliknya.
    3. Mulut ke mulut, social media, dan yang pasti kartu nama sebar kemana-mana.. *SKSD dot com. he3..

  59. says

    Halo,
    Saya Progammer Visual Basic/asp, sekitar 5 tahun ini saya mengeluti web programming dengan PHP.
    ada beberapa klian yang saya dapat secara mulut kemulut.

    sekarang ini lagi mencoba untuk menawarkan secara online, tapi masih belum dapat, dan terus mencari 🙂

  60. says

    1.Advertising/Design
    2.lokal,coz klo asing belum bisa bahasanya
    3.door to door untuk memberikan company profile/surat penawaran dan mulut ke mulut….

  61. zoel says

    1. Keahlian? Desain
    2. Klien masih lingkup lokal.. masih nyaman dgn lokal, slain komunikasi, jg alhmdllh masih “cukup” untuk smntara ini.. internasional? pengen jg sih.. tp blum ada tuh 😀 smoga next time bisa lbih mlebarkan sayap knegri sbrang 🙂
    3. selama ini masih dari mulut ke mulut, dari temen2 lama.. masih cari & coba2 formula yg tepat nih, untuk bisa mluaskan jaringan.. smoga ada yg bisa bntu sharing tips & triknya.. supya klien bisa mengakar kmna2..

  62. says

    1. penulis
    2. 100% lokal, pengen yang luar negeri, tapi ditolak terus artikelnya.
    3. forum, toko online, facebook, twitter, blog, mana aja.

    • rioDesign says

      Kalo ditolak terus, pake prinsip NEXT.
      Ditolak di suatu website, Next ke website berikutnya. 🙂

  63. Dezy 'Visual ART" says

    1. Desain bangunan & interior, Drafter, 3d visual desain
    2. Lokal
    3. Teman dan dari mulut ke mulut

    note : freelance baru mulai September 2011

  64. Ct Koestawan says

    1. ERP Product specialist, web development ( RoR, Php, mobile applications ),dll
    90% luar ( services ) Lokal ( ERP product )
    2. Teman, browsing ,apply compro,dll
    3. Teman visit http://www.wgs.co.id ya 🙂

  65. says

    1. Desain and website building
    2. 100% lokal..pengen mulai ke internasional seh gan 😀
    3. dari mulut ke mulut..soalnya sistem itu yang paling banyak jadi klien sampai saat ini..makanya koneksi disini sangat penting

  66. dargombes says

    1. 3d visual design ( booth, in/exterior )
    2. video editor
    3. short animator ( opening, dll )
    4. merchandising design
    5. dll

    kalo sementara ini kadang dari mulut ke mulut, tapi lebih sering lasung mencari ke temen yg kelebihan kerjaan,100% lokal.dan dari FB yg banyak pesen, kadang ya temen2 yg pengen bandnya punya logo, font, dan desain kaos nya yg unik.

  67. says

    1. Website development
    2. Klien umumnya dari lokal (lokal banget soalnya masih dalam satu kota)
    3. Dari mulut ke mulut, masih mencoba lewat brosur dan cara online (lewat website, social media dan iklan)

  68. adhiepradana says

    1. Graphic Designer / Web Designer / UI/UX Designer
    2. Klien 100% internasional, dibayar pake dollar.
    3. Melalui ODesk, secara pasif (ngga bidding lagi)

  69. sasikirana says

    1. ilustrasi-digital painting
    2. lokall, pngen go international heheh
    3. mulut ke mulut, socmed & kontes

  70. irun says

    1. Desain
    2. klien 100% lokal
    3. dari mulut ke mulut, karena mereka biasanya uda tau hasil dari yg saya buat.

  71. Eko Nugroho says

    Strategic Branding, Strategic Marketing, Strategic Branding, Creative Thinking

    Internasional boleh, local boleh

    dari mulut ke mulut

  72. Andi Rishadi says

    1. Video editing, motion graphics, video productions.
    2. Mayoritas lokal, tapi sempet beberapa kali ngerjain project dari organisasi berskala internasional.
    3. Mayoritas dari mulut ke mulut, atau rekomendasi dari rekan seprofesi. Pernah juga dapet klien dari internet, tapi gak banyak.

  73. Adit Perdana says

    Aku keahliannya menulis. Klien belum banyak, soalnya baru mulai. Biasanya sih dari lokal.

    Cara mendapatkan : kadang-kadang lewat forum, dan teman-teman yang emang udah kenal, tapi akhir-akhir ini dari projects.co.id

  74. awie Saputra says

    1. Keahlian = DESAIN GAMBAR BANGUNAN CAD & 3D
    2.Klien ; minat INTERNASIONAL 70% dan Lokal30%(masih nyari klien)
    3.Caranya membuat iklan di forum terkenal maupun browsing di freelancer.co.id

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *