Dari Seminar Freelancing, Done Right!

freelancing done right sertifikat

freelancing done right sertifikat

Ruang Freelance dan Oxford Business College didukung oleh Digital Grafis dan Kutukutubuku.com mengadakan seminar Freelancing, Done Right pada hari Sabtu, 21 Maret 2009 di Cafe au Lait Cikini. Kebetulan saya jadi pembicara juga untuk sesi ketiga. Seminar tersebut mainly membicarakan bagaimana starting menjadi freelancer, lebih lanjut menjalani kehidupan freelancing dan next step ke entrepreneurship.

First Thing

Chandra Marsono

Chandra Marsono

Chandra Marsono membuka sesi pertama dengan memaparkan apa saja yang perlu diperhatikan seorang freelancer yang baru mulai. Saya coba jabarkan dalam points aja ya πŸ˜‰

  • Find your passion; do what you know and what you’re good at
  • Get clients dengan menjemput bola, jangan lupa kartu nama, network digunakan, package yourself, kenali trend dan kesempatan dan jika Anda nggak dapat menemukan pekerjaan, make it!
  • Document everthing; simpan semua dokumentasi dan pas meeting jangan lupa semua poin dicatat trus minta signed/approval client. Anda akan sangat membutuhkan ini jika nanti tiba-tiba client β€˜lupa diri’ hehe
  • Set your terms & conditions; beri penjelasan pada client sejak awal, apa yang bisa Anda lakukan dan apa yang tidak dapat Anda lakukan. But you also have to be flexible
  • Managing Income; bedakan antara uang pribadi dan uang perusahaan, gunakan 2 rekening, tentukan gaji Anda berapa per bulannya dan Anda akan dibayar sesuai jumlah itu secara rutin.
  • Don’t kill your market; selalu berikan kualitas terbaik untuk clients
  • Survive; jadilah spesialis atas suatu bidang. You’ll be just fine

And Then

Harry JH dan Muswardi

Harry JH dan Muswardi

Mas Harry JH & Mas Ardy Muswardi dari Digital Grafis gantian ngomong. Kali ini mereka sharing pengalaman mereka malang melintang di dunia per-freelancer-an hehe.

  • Jalani prosesnya; nggak ada freelancer yang langsung berhasil dalam semalam, lebih baik kalau bisa menjalani masa employment terlebih dahulu agar tahu struktur dan workflow dalam sistem yang baik terlebih dahulu
  • Know how to sell; percuma kalo jago and portfolio oke tapi nggak bisa menjualnya dengan baik
  • Presentation matters; jangan lupa buat mockup yang baik
  • Do fun things; kadang-kadang dari yang iseng itu bisa menghasilkan
  • Solve Personal Problems; untuk freelancer penting banget untuk menjaga mood
  • Do it online; lebih baik pake online tools aja untuk berbagai macam hal seperti Project Management, Invoicing, Create Documents, dll
  • Expect Delays; jelaskan dengan baik pada client jika schedule terpaksa harus mundur
  • Sell while you share; sharing knowledge Anda (melalui blog mungkin?) dan Anda akan terlihat sebagai expert dalam bidang yang Anda kuasai ini. Projects pun akan datang dengan sendirinya

What Next

Ollie

Ollie

Giliran saya ngomong. Intinya kalo udah merasa cukup kerja sendirian menjadi freelancer, saatnya Anda mulai memikirkan untuk beralih ke jalur entrepreneurship. Saya dipilih untuk sharing pengalaman tentang entrepreneurship karena dianggap telah bisa mengangkat passion terhadap buku menjadi bisnis Toko Buku Online dan macam-macam efek samping dari situ seperti web consultant, butik online, menjadi penulis dan problogger, membangun personal branding, and many more.

Saya cerita soal perjalanan bisnis dengan lebih open ke para peserta seminar. Harapannya: semakin banyak yang berani terjun menjadi entrepreneur dan menyediakan lebih banyak lapangan pekerjaan. With 20 million pengangguran di Indonesia, and it’s not just statistic, indeed we should act and do something about it.

teman-teman freelancing done right

teman-teman freelancing done right

Thank you untuk teman-teman freelancer yang hadir dan senior-senior di bidangnya: Mas Harry, Mas Ardy, Chandra Marsono, Aria Rajasa, termasuk teman-teman WebPM >> Viking Karwur, Andra Yogi, Satya Witoelar serta teman-teman Fresh, Pitra, Catur PW & Belutz dan semua yang mungkin lupa saya sebutkan, I’ve been admiring you. guys from a far! Sampai ketemu di seminar freelancer berikutnya

Untuk persentasi akan kami update besok yah.. so tunggu saja πŸ™‚

Share pengalaman Anda disini dan update artikel menarik ruangfreelance dengan berlangganan RSS, email, dan twitter.

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    poin-poin nya kalo dijabarkan bisa buanyak itu πŸ™‚ ibaratnya minimal satu poin adalah satu judul postingan blog/artikel atau mungkin buku πŸ˜€ sukses buat semuanya, bersatu kita teguh!

  2. says

    Wah ni seminar emang keren… Di tunggu lanjutannya yah!
    Btw tu foto sertifikat paling atas nama gwe tuh, pasang d facebook ya, biar makin terkenal RF-nya..

  3. says

    huwuwhuwhwuw πŸ™ sedih gak ikutan
    mungkin nanti kita bisa bersua 6 bulan lagi yah, kalau acaranya tambah besar… mungkin teman2 bisa bantu juga yah, kalau jadi panitia kan jadi gratis… yah kan aria πŸ˜›

  4. says

    Sumpah bagus banget nih seminar, rugi abis yg gak ikutan.. semua yg di bicarain penting semuanya.. gak nyesel gw ikutan seminar ini…

    ditunggu yah materi presentasinya..

  5. says

    maaf ya kakak-kakak freelancer terutama kakak-kakak pembicaranya… aku nggak bisa hadir karena pas ada acara di jogja… btw selamat dan sukseslah buat RF!!!

  6. says

    @Suwahadi: Mudah-mudahan bisa seminar di Surabaya sebelum akhir 2009.

    Next stop Bandung, hopefully akhir Mei 2009 ini. Mohon do’a dan supportnya. πŸ™‚

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *