5 Seleb Blogger Sukses Indonesia

Kalau di Instagram, ada istilah selebgram untuk akun-akun populer yang memiliki follower bejibun, bagaimana dengan dunia blogging? Di dunia blogging pun ada istilah seleb blogger untuk para pemilik yang dalam penjelasan singkatnya: populer. Ya, para blogger ini mendulang sukses dalam mengumpulkan pengunjung setia, dan bahkan mendapatkan bayaran untuk itu. Bayaran yang mereka terima juga tidak kalah dengan artis ibu kota!

Siapa saja contoh blogger sukses Indonesia yang tergolong seleb blogger ini?

Medhy Aginta Hidayat

Medhy Aginta Hidayat

Medhy Aginta Hidayat . Ruang Freelance / www.twitter.com

Blogger satu ini populer berkat blognya yang membahas rahasia kesuksesannya ngeblog (loh?). Blog beliau terkenal karena memberikan tips dan trik untuk bertahan di dunia persilatan blogging dan bagaimana cara mendapatkan uang dari kegiatan blogging. Saking terkenalnya pria satu ini, beliau sering diundang ke berbagai acara blogging dan bahkan stasiun televisi.
Alamat blog: www.blogguebo.com.

Herman Yudiono

Herman Yudiono

Herman Yudiono / Ruang Freelance / www.plus.google.com

Pria yang sekarang mendeklarasikan dirinya sebagai full time blogger ini benar-benar memperoleh angka penghasilan yang tidak main-main dari blognya. Sama seperti Medhy, blog miliknya membahas bagaimana cara mengelola blog dengan baik dan benar, juga menguntungkan. Selain blog personal, Kang Herman juga mengelola beberapa niche blog yang mendatangkan keuntungan hingga 40 juta per.
Alamat blog: www.blogodolar.com.

Trinity

Trinity

Trinity / Ruang Freelance / www.keerup.com

Pemilik travel blog ini memulai karir bloggingnya di 2005, dan sekarang sudah menerbitkan total 12 buku yang berawal dari blog pribadinya! Bahkan yang lebih hebatnya lagi, tulisan-tulisannya itu akan diadaptasi ke dalam film yang berjudul “The Naked Traveler – The Movie” pada bulan Desember 2015 ini. Kesuksesannya mendorong dia untuk terus menulis dan beralih dari seorang pegawai korporat menjadi full time traveler dan freelance travel writer.
Alamat blog: naked-traveler.com.

Asri Tadda

Asri Tadda

Asri Tadda / Ruang Freelance / www.asritadda.com

Contoh blogger yang juga kaya raya dari aktivitas blogging adalah pria ini. Dia sejatinya adalah seorang sarjana kedokteran yang membelot dari kodratnya dengan memilih menjadi seorang blogger. Selain memperoleh pendapatan dari iklan di ratusan blog yang dikelolanya, blogger satu ini juga memperluas bisnis onlinenya dengan menjadi internet marketer, dan mendirikan sekolah bisnis online bernama Asta Media Blogging School.
Alamat blog: www.asritadda.com.

Raditya Dika

Raditya Dika

Raditya Dika / Ruang Freelance / www.exoticlassroom.blogspot.com

Siapa sih yang tidak kenal dengan Raditya Dika? Deretan buku best seller yang berisi pengalaman pribadinya yang jenaka sangat fenomenal di Indonesia. Sekarang mungkin dia lebih dikenal sebagai comic, aktor, produser, atau penulis, namun Radith mengawali ketenarannya sebagai blogger! Buku best seller pertamanya yang berjudul “KambingJantan” merupakan kompilasi postingan dari blog berjudul sama (sekarang sudah ganti nama) yang dia tulis semasa kuliah di Adelaide. Kesuksesan KambingJantan juga mendorong munculnya tren penerbitan buku yang diadaptasi dari blog-blog populer.
Alamat blog: www.radityadika.com.

Bicara mengenai kesuksesan merupakan hal yang relatif dan bisa diperoleh melalui berbagai cara. Beberapa blogger sukses dengan cara mengumpulkan basis penggemar dan pundi-pundi uang melalui iklan dan jasa, sementara yang lainnya sukses sebagai penulis di dunia nyata dan bisnis offline. Apapun metodenya, para blogger sukses Indonesia ini tidak memperolehnya dalam semalam. Ketekunan, kesabaran, dan sikap pantang menyerahlah yang mengantarkan para blogger sukses Indonesia ini pada posisi mereka sekarang. Mereka semua tidak malas mempromosikan blog mereka ke sana-kemari, sembari terus meningkatkan kualitas tulisan. Contoh saja Raditya Dika, dia telah mengalami berkali-kali penolakan sebelum akhirnya menemukan penerbit yang mau memublikasikan Ingin masuk daftar seleb blogger sukses Indonesia seperti mereka? Jangan cepat putus asa dan tetap semangat blogging, ya.

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. ika says

    wah jadi termotivasi yang sebelumnya main blog sering down, kapan ya sya bisa mengikuti jejak mereka, perjuangan seperti apakah ya yang mereka lewati …

  2. says

    Saya kok pada gak keal ya,, hehe.. cuma raditya dika aja yang kenal.. semoga nantinya kita bisa seperti mereka ya.. amin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *