Blog: Domain Gratisan atau Berbayar?

-image by winzor2007

Sedari jauh hari, RuangFreelance telah menyarankan para freelancer untuk memiliki blog karena besarnya manfaat yang diraih (ingat postingan ini?). Bagi freelancer, blog dapat berfungsi sebagai showcase portfolio dan ajang promosi diri yang efektif dan efisien. Pertanyaannya, lebih baik pakai domain gratisan atau berbayar?

Apa Itu Domain

Domain adalah nama website, yaitu nama yang akan dilihat oleh pengunjung maupun calon pengunjung website Anda. Misal: RuangFreelance.com.

Domain Gratisan vs Domain Berbayar

Seberapa pentingnya memiliki domain berbayar? Berapa biayanya? Apa untungnya? Semuanya kembali ke tujuan Anda masing-masing. Untuk blog pribadi, domain gratis yang di ujung nama pilihan Anda terdapat embel-embel .wordpress.com, .blogspot.com, atau .tumblr.com, rasanya masih pantas. Tetapi kalau fungsi blog Anda adalah untuk promosi diri sebagai freelancer apalagi untuk showcase portfolio, rasanya kok domain gratis terdengar kurang profesional. Pernah menemui online shop yang, katakanlah, menjual pakaian seharga >Rp200.000 per potong namun menggunakan domain gratisan? Saya pernah, jujur saja yang terlintas di kepala saya adalah, β€œKatanya shipping worldwide, kok bayar domain saja susah, ya?” No offense. :p

Kesimpulan #1: domain berbayar berkesan lebih profesional daripada domain gratisan.

Kedua, rasanya kita perlu berterima kasih kepada platform-platform blogging ternama yang sampai saat ini menyediakan domain gratisan bagi blog kita masing-masing. Namun andaikata suatu saat blogging platforms tersebut mengubah aturan penggunaan secara besar-besaran atau bahkan bangkrut, apa yang terjadi dengan domain kita? Yup, mereka akan hilang begitu saja. Bayangkan kalau ini terjadi pada situs profesional yang biasa Anda gunakan untuk memikat klien.

Kesimpulan #2: domain berbayar bebas dari risiko kehilangan domain sewaktu-waktu.

Jadi, lebih pilih domain gratisan atau berbayar? πŸ™‚

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    Kesimpulan lanjutan dari kesimpulan #2: Situs sekaliber WordPress.com bisa saja bangkrut :))
    Siapa jamin tidak akan tutup? Ya ‘kan? Geocities.com aja tutup.

  2. Untara says

    kebanyakan domain gratisan sebangsa co.cc cz.cc co.tv dan kawan kawan telah di-blacklist dari mesin pencari internet (Google), tentu sudah sangat tidak asik lagi dong menggunakan domain domain gratisan πŸ˜›

    Tapi menggunakan domain dotcom berbayar lengkap dengan space hostingnya pun sebenarnya memiliki tingkat kepusingan tersendiri, misalnya mengundang kehadiran para defacer untuk datang berkunjung dan mengacak ngacak tampilan blog atau web yang kita kelola dengan susah payah.

    Yup! kasus acak acak web ini terjadi di blog saya yang menggunakan domain berbayar …

    Ahem! kalo domain dotcom berbayar tapi hostingnya pake Blogspot gimana ya? hehhehe

  3. says

    klo saya, domain berbayar tp platform gratis. misal pake blogspot tp dikasih domain pribadi. pertama terliat professional karena pake domain berbayar. kedua saya bisa hemat beberapa puluh ribu rupiah karena tidak perlu bayar web hosting πŸ™‚

  4. Arifin says

    ( domain berbayar bebas dari risiko kehilangan domain sewaktu-waktu.)

    tapi kalau kita pakai blogspot trus diganti dengan domain berbayar dan blognya dihapus sayang kan gan artikelnya heee kalau domain tidak perlu kawatir akan dihapus tapi blognya yang suka dihapus yang paling aman HOSTING BERBAYAR + DOMAIN BERBAYAR

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *