Beragam peluang di Online Freelancing, untuk beragam kemampuan

Beragam Peluang di Online Freelanceing - photo by candrews

Beragam Peluang di Online Freelanceing - photo by candrews

Beberapa waktu yang lalu saya mendapat pertanyaan dari teman saya : “Istriku punya keahlian administrasi (akuntan), bisa gak jadi freelancer?” . Saya jawab : “Bisa!”

Ok, memang tidak bisa langsung diimplementasikan atau dijual, karena model administrasi dan pajak pada tiap negara yang berbeda. Namun, saya pikir asal mau belajar dan memahami kebutuhan klien, (hampir) semua keahlian dapat di-‘jual’ di dunia freelancer.

Tidak hanya desain dan pengembangan situs web lho..

Ok, kalau sekejap melihat Ruang Freelance apalagi Artikel tentang jagoan-jagoan freelancing Indonesia, dapat dipahami kalau anda langsung berpikir bahwa online freelancing hanya terbuka untuk desain dan sekitarnya seperti blogging.

Namun, sebenarnya banyak juga kemampuan yang lain yang dapat digunakan untuk mendulang dollar lewat dunia internet.  Seperti:

  • Administrasi dan manajemen: administrasi, akuntansi, manajemen, bookkeeping, sampai personal assistant (sekretaris)
  • Menulis : copywriting (penulisan), pengisian konten halaman web, technical writing (contoh: user manual), data entry (pemasukan data), penerjemahan, surat menyurat, sampai transcribing video atau audio
  • Desain : Printing, 3D Modelling / CAD, dan lainnya
  • Dan masih banyak lagi, tentu saja pengembangan perangkat lunak dan situs juga termasuk.

Kemampuan Dasar

Menurut saya kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh online Freelancer hanyalah :

  • Mengerti bagaimana menggunakan Komputer dan Internet untuk mendukung pekerjaannya (sesuai dengan kemampuan/pekerjaan yang ditekuni)
  • Dapat berbahasa Inggris.

Bagaimana saya tahu bahwa kemampuan saya bisa dipakai di dunia freelance ?

Jika Anda ingin tahu apakah kemampuan Anda bisa dijual, atau Anda ingin tahu kemampuan apa saja yang biasa dibutuhkan, anda bisa langsung googling, tentu saja. Namun jika kurang tahu keyword yang tepat untuk mencari atau baru saja mencoba membuka wawasan tentang lapangan kerja online freelancing, anda bisa membuka halaman-halaman berikut yang saya ambil dari beberapa Web Freelance Market :
• RAC : http://www.rentacoder.com/RentACoder/SoftwareCoders/BrowseWork.asp
• GAF : http://www.getafreelancer.com/sellers/
• Elance : http://www.elance.com/p/landing/provider.html
• Guru : http://www.guru.com/pro/search.cfm
• oDesk : http://www.odesk.com/jobs/

Silakan anda coba buka halaman-halaman diatas, ada banyak sekali kategori selain dari pengembangan situs web bukan?

Bagilah pengalaman Anda dengan kami, terutama bagi Anda yang sudah pernah mendapatkan pekerjaan freelance (baik via Freelance Market atau ‘jalur lain’ ). Kami tunggu!

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    Thanks! Sangat memberikan inspirasi bagi teman-teman kita yang bukan berlatang belakang IT bahwa Online Freelancer juga terbuka untuk segala bidang 😉

  2. says

    freelance memang bisa dikerjakan dan dilakukan siapaun dan dari berbagai latar apapun. namun semua itu harus mengarah kepada adanya produk dan pangsa pasar yang baik.

  3. says

    Freelance dapat di kerjakan oleh siapa aja, baik pekerja tetap atau benar2 yg nggak kerja. so bersiap2 jadi freelance juga ya 😀

    Saat ini saya lagi mengeluti jenis product review lumayan lho cukup 1 jam sehari hem… emang freelance top mar ko top deh

  4. says

    Yang masih menjadi masalah saya saat ini adalah bahasa inggris. kayaknya saya harus segera kursus nih.. 😀

  5. says

    sekali lagi thanks banget broo.
    setelah membaca artikel mu bro.

    Menulis : copywriting (penulisan)maksudnya disini apa bro. apa seperti blog gw yang sebagian copas dari punya orang.

    pengisian konten halaman web, nah ini maksudnya apa brooo

  6. says

    … better late than nothin’ ( sumimasennn )
    thx dah nyempetin komen

    @amir, @hendrik, @willy :
    u’re very welcome, semoga sukses

    @rama ( a.k.a ram pok) :
    thx dah sharing info 🙂

    @dian ara, @jerry, @feri :
    ayo semanggat ! best of luck on your projects & works 🙂

    @willy :
    copywriting itu ya menulis, pembuatan tulisan dan sebangsanya. Bisa menulis blog, atau menulis artikel untuk majalah online, menulis dialog untuk iklan/film, etc. Tapi yang dicari bukan yang copas tentu saja. Awas hati2 setiap hasil karya mempunyai hak cipta, kalo kita asal copas bisa-bisa kita melanggar hak cipta dan tentu ini melanggar hukum ( dan yang kayak gini gak mungkin bisa dijual di dunia freelance profesional ).

    Pengisian kontan halaman web ini biasanya kasusnya sbb : sang empunya web sudah mempunyai bahan/materi untuk mengisi webnya ( artikel, gambar, data-data dsb ), yang dibutuhkan adalah orang untuk memasukkan bahan-bahan tersebut ke web nya. Biasanya menggunakan content management system ( cms ), jadi sang freelancer akan masuk ke admin cms tsb dan mengupdate isi web2/blog tsb. Selanjutnya silakan googling ya 🙂

  7. says

    mmmm saya kalo yang teknis2 gak bisa..
    kalo sebatas nulis sih bisa ato yang gampang2
    ad tidak?cari kerja susah sih

  8. says

    Bos, saya lagi nyari job freelance research ada tidak sih ?
    kok belum nemu juga, pahamnya statistik dan alatnya ?

    wassalam,
    Bambang

  9. bambang says

    iya bos,
    umumnya spt mengerjakan penelitian.
    penguasaan terhadap statistik, metodologi
    toolsnya (spss, eviews, …)

    kira-kira ada tidak yang project kayak gitu untuk freelance, search di google butuhnya pe-wawancara.

    wassalam,
    bambang

  10. Justian says

    Terima kasih atas infonya,

    mohon bimbingannya.

    Saya seorang mahasiswa semester akhir sebuah PTS di Yogya, sedang mencari pekerjaan.

  11. Ibnu Triyono says

    pekerjaan sih banyak mas, tapi bidding nya itu yang kadang2 agak sulit
    kadang butuh cas cis cus yang mantap
    #testcomment

  12. says

    saya freelance music producer and music director,

    termasuk gak? kayaknya bidang ini masih sangat, sangat jarang ya sampe kelewat terus kalo membahas freelance, hehehe.

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *