#BeliApa : Gadget Apa Yang Sesuai Denganmu?

Gadgetmu rusak? Atau sudah punya rezeki tambahan buat beli gadget baru? Atau… nggak pernah mau ketinggalan tren buat tetep update, sehingga pengen selalu punya gadget terbaru?

Hmm… Ada baiknya sebelum beli gadget terbaru atau membeli pengganti buat si gadget yang rusak, kamu pikirkan dulu beberapa hal yang logis sebagai alasan beli gadget tersebut. Nggak mau doong, sudah beli mahal-mahal, ehh ternyata malah nggak kepakai, nggak bisa makainya, atau malah nggak cocok sama kebutuhan kamu? Betul?

So, buat kamu yang masih bingung mau #BeliApa, beberapa tips di bawah boleh jadi pertimbangan lho. 😉

***

#BeliApa?

Ibaratkan, seperti tweet di atas, Mac kamu rusak, dan harus banget beli gadget baru. Karena tanpa si Mac kesayangan, kerja kamu akan sangat terhambat. Dan, ada berbagai pilihan. Kita asumsikan, ada MacBook Pro Retina Display, iMac, dan MacMini. Wah. Pilih yang mana yah? #BeliApa yah?

Hmm… Kalau beli 1 MBP Retina Display, berarti = 2 iMac. Sementara kalau beli 1 iMac, berarti = 2 MacMini. Hmm~

Okay. One you can do for the solution is : Sesuaikan dengan kebutuhan dan pemakaian.

Percuma saja kan kalau beli yang paling canggih, tapi pemakaiannya nggak maksimal? Yang ada, malah cuma buang-buang uang buat cost beli gadget tersebut. Misal, kalau kamu hanya butuh fitur yang ada di MacMini, ya beli MacMini saja udah cukup, tanpa harus beli MBP Retina Display. Tapi, kalau memang kamu butuh fitur lain yang ada di MBP Retina Display, it’s okay kok mengeluarkan uang lebih, asalkan si fitur terpakai secara optimal, dan *ini yang paling penting* terpakai untuk menghasilkan sesuatu yang lebih besar. 😉

Pertimbangan lain untuk pilihan tersebut di atas : Kalau kamu butuh gadget untuk bisa lebih mobile, kamu bisa pilih MBP. Tapi kalau lebih untuk stay, kamu cukup pilih iMac atau MacMini.

 

Keep Gaya dan Gaul!

Selanjutnya! Selain fungsi, alasan yang satu ini juga boleh jadi bahan pertimbangan lhoo. Yap. Gaya, dan gaul. 😉

Kenapa? Jangan salah lho. Siapa tahu sambil nenteng Mac ke cafe, ehh kamu bisa ketemu sesama geek atau ketemu sesama pengguna Mac juga, atau malah sekedar bisa narik perhatian cewek-cewek kece (karena kamu nenteng Mac :p). Setelah gak sengaja ketemu atau ngeliat, selanjutnya kamu bisa kenalan, terus ngobrol-ngobrol, terus sharing-sharing, terus terus teruuuss… *selanjutnya terserah Anda :p*

Tips : MacMini hanya kira-kira 1kg lebih ringan dari MBP, so terserah kamu lebih prefer mana buat dibawa jalan dan optimal juga buat kerja. 😉

 

Gadget Berbanding Lurus dengan Proyek

Gimana? Setuju? Atau merasa keberatan? :p

Pada dasarnya, kalau kamu sudah bisa beli gadget seharga 5-10juta, itu berarti kamu juga harus sudah bisa menghasilkan proyek yang nilainya lebih dari itu. Minimal sama deh, kan buat nutupin cost beli gadget. Masa iya beli gadgetnya sudah super hi-tech dan super mahal, tapi balik modalnya mesti nunggu berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun? Hal ini berarti, ada yang salah sama strategi beli gadget kamu, atau… ada yang salah sama cara kerja kamu?

Tips : Kalau punya iPad, minimal proyek 5juta-an. Nah kalau beli Mac bersaudara, bisa dong 10juta ke atas? Plus jadi makin gaya dan ganteng lagi. 😉

 

Hati-Hati Pengeluaran Selanjutnya

Buat yang sudah beli Mac, beli iPad, ataupun berbagai gadget lainnya, jangan sampai terbuai sama kehebatan dan kecanggihan si gadget dan jangan jadi makin konsumtif yaa. Terutama untuk segala macam perawatan maupun segala macam fitur tambahan yang menuntut biaya baru untuk dikeluarkan. Ingat, kembali ke tips pertama : sesuaikan dengan kebutuhan. 😉

***

Nah, itu tadi sedikit tips dan trik buat kamu-kamu yang lagi bingung pilih-pilih gadget buat dibeli. Intinya, gadget apapun yang mau kamu beli, semoga gadget tersebut bisa bermanfaat lebih baik dan mendukung semua kegiatan dan kebutuhan kamu dengan sempurna yaa. Satu lagi, jangan lupa untuk “Be a smart buyer, pals”! 😉

 

NB : Terimakasih untuk masukannya yaa, para follower dan sahabat setia pembaca tweet @ruangfreelance. Keep tweeting, sharing, and communicating with each other! 😉

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    Memilih gadget memang sebaiknya disesuaikan dgn kebutuhan dan budget. Tapi bagi orang yg tidak bermasalah dgn budget, gaya dan gengsi bisa jadi pertimbangan nomor satu. 😀

  2. says

    Nah ya itu, kalau saya sih mending sesuai kebutuhan. kalau lagi butuh upgrade spec, ya diupgrade. tergantung kantong juga sih.. hehe..

  3. says

    mesti teliti ni kalau mau beli gadget, kalau aku sendiri lebih mengutamakan memilih gadget yang sesuai dengan kantong dan kebutuhanku
    nice share 🙂

  4. says

    wahwah… ada-ada saja… gadget berbanding lurus dengan proyek katanya :v

    oke bener banget kalo misal nysuain kebutuhan dulu baru gadget, tapi kalo gadget merupakan kebutuhan ???piye jal 😀 hahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *