Bagaimana Mempromosikan Dirimu Lewat Social Networking Site

photo by mkeefe

photo by mkeefe

Saat ini social networking menjadi suatu kebutuhan bagi semua pengguna internet, dapat dikatakan harga mati. tapi sebelum kita lanjut ke hal yang lebih dalam lagi, alangkah lebih baiknya kita mengetahui apakah social networking (jejaring sosial) itu? Menurut wiki, Jejaring sosial atau jaringan sosial adalah suatu struktur sosial yang dibentuk dari simpul-simpul (yang umumnya adalah individu atau organisasi) yang diikat dengan satu atau lebih tipe relasi spesifik seperti nilai, visi, ide, teman, keturunan, dll. Jadi social networking itu bisa dikatakan generasi kedua forum diskusi, tapi sifatnya lebih modern dengan full features pertemanan yang lebih komplit.

Dengan adanya Social networking, kita jadi lebih mudah untuk sharing dan berkomunikasi dengan teman-teman seprofesi, se-alumni, sehobi, pokonya yang sesuai dengan kebutuhan networking kita. Nah sekarang bagaimana cara kita mempromosikan diri tanpa menujukkan diri kita sebagai spammer? pertanyaan bagus bukan? banyak yang harus kita lakukan tentunya, karena  tidak mudah membuat dirimu dikenal dalam waktu cepat.  Sangat mudah untuk mendaftarkan diri ke semua social networking yang ada dan mensubmit your “stuff” kesana. Tapi hal ini tidak menjadikan jaminan usaha kamu berhasil, banyak yang kamu harus lakukan. Ayo kita bahas lebih lanjut…

Untuk menjawab dari dari pertanyaan diatas, bagaimana cara mempromosikan diri melalui media social networking site seperti Facebook, Twitter, Plurk, Digg, Stumbleupon dan lainnya, saya akan bilang TURUT SERTA (get involved). Bagaimana caranya? yaitu sebagai member aktif untuk komunitas tersebut. Social networking hampir sama dengan forum, user spammer biasanya tidak melakukan aktifitas apa-apa, hanya download, memberikan link-link ke productnya, no advice dan hanya bisa menjadi good spammer. Memang semua kembali lagi kepada komunitas yang berada di dalamnya, apakah kita hanya bisa nge-junk atau berbagi ilmu yang membuat diri kita menjadi berkembang.

Menjadi member aktif dan turut serat di dalamnya, sangat membantu komunitas tersebut. Misalnya seperti mengikuti polling, ikut dalam percakapan yang kamu sukai, bertanya, memberikan saran dan bantuan, dan saling bertukar ilmu. Sehingga kamu nantinya akan menjadi dipercaya sebagai member yang mempunyai wibawa dan secara tidak langsung promosi diri dengan kapasitas dirimu. Memang membutuhkan waktu tertentu untuk mengupdate social networking yang ada, yang sebaiknya kamu harus bergabung dengan komunitas yang kamu sukai dan dapat dimulai dari hobi.

Kesimpulannya yaitu berikan nilai lebih kepada komunitas tersebut maka komunitas tersebut akan memberikan timbal balik.

Ruang Freelance

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Comments

  1. says

    friendster ? …….. promosi diri di FS mah alih2 dapat jodoh ketimbang proyek *ups*

    kalo untuk promosi diri atau promosi perusahaan dan jasa konsultasi IT lebih efektif bila mempromosikan di social networking seperti linkedin.com

  2. says

    # Adam :
    maaf, bukan tidak mau merekomendasikan, tapi karena imagenya tidak ada friendster :P… jadi yg ditampilkan hanya beberapa. INGAT sosial networking itu banyak lowh

    # Adit:
    dit, diusahakan jgn menutup pintu rejeki darimana saja. Dengan bersosial networking yang semakin meluas, maka peluang bertemanpun semakin tinggi dan membuka network kemana-mana. Sebagai contoh beberapa teman gue dapat menjual jasanya (website) secara tidak langsung melalui temannya, kasusnya tidak hanya satu lowh 🙂

    # Noval :
    masalah cepat itu relatif, karena tergantung dirimu sendiri dalam berteman dan mempromosikan diri bahwa kamu mempunyai keahlian or produk apa?, selain itu kamu juga harus aktif, ini yg dipentingkan… percuma saja kalo hanya nunggu bola (pasif)… so show off your self ok

  3. says

    Jadi inget jaman dulu, early 2000, saat itu ngga banyak orang indo yang kalo dimasukin ke google namanya keluar banyak 🙂

    salah satu hal yang penting menurut gw adalah : ciptaken ‘brand’ nya, with all of those ‘social-tool’ kita akan butuh sebuah brand/merk yang mudah di inget dan belum dimiliki orang lain

    so choose your username carefully and use it in all of the tool..DUH! (soalnya gw baru ganti username, en username itu jg dah dipake sama other people..sediiiih)

  4. says

    jangan lupa kadang social network menyediakan fasilitas connect, sehinggal kita ga perlu buka satu2 jika hendak apdet status..
    mulai dari yahoo, facebook, twitter sudah terkonek..
    pasti ngebantu banget buat networking..

  5. says

    kesimpulannya mantab mas anggi : “berikan nilai lebih kepada komunitas tersebut maka komunitas tersebut akan memberikan timbal balik.” saya akan coba, biar tambah populer :). thanks

  6. says

    Ternyata penting sekali ya membangun komunikasi antar pengguna internet di jejaring sosial..
    makasih atas infonya…

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *