Mau Ke Mana Setelah Lulus Kuliah?

“Mbak, kuliah di mana? Ambil apa?” “Di Kampus Freelancing Indonesia, Pak. Fakultas Menulis. Kebetulan, sewaktu penjurusan dapat Program Studi Copywriting.” “Wah, bagus tuh, Mbak. Kebetulan anak saya tahun depan lulus SMA, rencananya dia mau ambil fakultas itu juga buat SNMPTN. Doakan ya, Mbak.” Bohong abis kalau saya bilang percakapan di atas itu kisah nyata. *ya […]

Mengoptimalkan Labels dan Filters di GMail

Zaman SMA dan kuliah dulu, alamat e-mail nampaknya bukan sesuatu yang penting. Bikin Friendster pakai email aquh_kamu@yahoo.com, yang sehari-hari kotak masuknya hanya berisi spam dan puluhan notifikasi. Giliran MySpace yang booming, udah lupa deh password si e-mail aquh_kamu@yahoo.com itu. Apakah masalah? Enggak, dong. Tinggal bikin e-mail baru yaitu si cewe1990@gmail.com, toh gratis ini. Alhasil, gonta-ganti […]

5 Fitur Yang Wajib Dimanfaatkan di LinkedIn

Linkedin

Punya akun LinkedIn? Atau belum ngeh sama sekali dengan peluang LinkedIn? Untuk kasus yang kedua, silahkan baca dulu Beberapa Alasan untuk Membuat Akun LinkedIn bagi Freelancer. Sebagaimana Facebook, Twitter, serta jejaring sosial lainnya, LinkedIn pun jika dimanfaatkan dengan baik akan menambah relasi dan bisa juga mendukung produktivitas. Terutama bagi freelancer, jejaring sosial dapat digunakan untuk mendukung […]

Angel Investor dan Freelancepreneur

Ada bocoran! Ada bocoran! Hashtag#Angelist yang marak digunakan di @ruangfreelance beberapa waktu lalu sebenarnya adalah plesetan dari AngelList (Angel.co). Tentunya, bukan angel-angel lupa diri semacam ini yang kita akan bahas: Maksud dari angel di sini adalah angel investor. Apa itu angel investor? Apa yang membedakannya dari investor biasa? Bagaimana angel investor dapat bermanfaat bagi freelancer? […]

Ulasan Khusus: PT MySmartfv

PT MySmartfx dipercaya untuk membantu memberikan pelayanan terbaik khususnya yang berdomisili di Indonesia, antara lain dengan menyediakan kemudahan untuk proses registrasi, pelayanan teknis, proses deposit dan withdrawal melalui bank-bank nasional.MySmartfx Pvt. Ltd.  bergerak dalam perdagangan Forex, Indeks Saham, Komoditi dan CFD. Kami sangat yakin bahwa profesionalisme, edukasi dan pelayanan adalah hal yang sangat penting dalam usaha kami. Oleh karena itu, kami berupaya semaksimal mungkin […]

#DollarPertamaGue

Mau seidealis apapun, toh kita tetap berpijak di atas bumi di mana kebutuhan sandang, pangan, papan, dan tersier hanya dapat dibeli dengan uang. Bukannya berniat mendoktrin untuk menilai segala sesuatunya dari uang, tetapi bukankah terkadang uang dapat menjadi motivasi karier yang baik? Misalnya, bakal beda lho semangat kerja antara orang yang bercita-cita lima tahun lagi […]

Belajar dari Seniman Jalanan

Pertama-tama, jangan samakan seniman jalanan dengan pengemis dan gelandangan yang biasa kita temui di lampu merah, ya. Maksud dari seniman jalanan di sini adalah orang berketerampilan yang pamer bakat dengan melakukan aksi di jalanan dan mengharapkan saweran sukarela. Seperti yang ada di gambar di bawah ini. Sama-sama menggantungkan hidup di jalanan tapi kok beda jauh, […]

Tips Menghadapi Klien Cemberut (Video)

Hai freelancers, selamat bulan November! Bicara tentang awal bulan, pernah menghadapi klien yang mukanya selalu ditekuk 180 derajat? *apa korelasinya* Yang menggerutu ini-itu padahal sebenarnya pekerjaan freelance kita sudah sesuai dengan kesepakatan di awal? Coba ikuti tips mudah di video kartun ini, deh. 😉

Freelance Copycat

Apa yang terlintas di pikiran Anda ketika mendengar kata copycat? Sebal? Kesal? Benci? Eh, apa bedanya, ya. Apa bedanya copycat dengan plagiat? Entahlah, secara spesifik saya juga nggak tahu pasti. Seingat saya, tuduhan “Copycat, lo!” biasanya dilontarkan ke peniru. Misalnya, kalau hari ini si A potong rambut a la Justin Bieber, lalu besoknya si B […]

Review: Pirates of Silicon Valley (1999)

Sudah hampir tiga minggu berlalu sejak tanggal 5 Oktober 2011. Di hari itu, seorang visioner jenius dan mantan CEO dari salah satu perusahaan yang bermarkas di Silicon Valley meninggal. Ratusan juta (atau milyaran?) orang pun tersentuh sampai-sampai bikin hashtag khusus yang segera jadi trending topic di Twitter, dan membanjiri situs manapun dengan berita kepulangannya. Ya, […]