Ruang Freelance

Bebas Bekerja Tanpa Batas

Hei, Dolar Pertama Saya! Tips dan Trik

Hei, Dolar Pertama Saya!

26 June 2009  /  Dian Ara  /   18
dollar oleh cmpalmer

dollar oleh cmpalmer

Pengalaman Penulis Pemula Mendobrak Pasar Internasional (1)

“Berhasil! Akhirnya! Dapet job yang dibayar dengan dolar! YATAAA!”
Asli dah, senang sekali mendapatkan job pertama itu. Setelah sekian lama bidding di Get A Freelancer tanpa hasil. Setelah sekian lama memelototi Elance hanya untuk memahami flow-nya. Dan berakhir dengan ketidakpedean untuk melanjutkan karena yang saya pelajari adalah portfolio elancer berpenghasilan terbesar.

First step is never easy, yet it has to be taken anyway. Dan apa yang saya lakukan sebagai langkah pertama? Mencari orang Indonesia yang telah berhasil menembus pasar internasional bermodalkan keahlian menulis dalam bahasa Inggris.

Saya ubek-ubek Ruang Freelance hampir tiap hari. Berharap ada penulis yang mau berbagi pengalaman. Nihil. Di sini mah tempat berkumpul para desainer dan programmer.
Saya telah bergabung dengan milis Forum Lingkar Pena, Forum Bahtera, dan Writer’s Tavern. Tapi pasar yang mereka bidik tetap lokal. Padahal saya butuh dolar!

Hampir tiap malam saya begadang mencari job yang cocok. Bukan niat saya pilih-pilih pekerjaan, tapi jatah bid di Get A Freelancer hanya 17, di Elance malah jauh lebih sedikit. Jadi saya harus sangat selektif mengajukan bid.

Adrenalin melonjak saban membuka kotak pesan, dan sontak merosot ketika mendapati pemenang bid belum diputuskan, atau bid sudah dimenangkan orang lain, atau klien membatalkannya begitu saja.

Selama berbulan-bulan emosi saya naik turun. Semangat empat lima di hari Senin, dan lemas ingin menyerah di hari Sabtu. Dan akhirnya saya memang menyerah. Menyerah di dua jalan itu. Mungkin saya perlu mencoba jalan-jalan lainnya.

Akhirnya saya ubek-ubek forum yang notabene merupakan ”rumah” saya, di mana saya selama ini adalah supermoderatornya, yaitu Kafegaul. Dan saya dapati seorang penulis, yang tiga tahun lalu sempat bergelut di dunia freelance online writing. Dia menyarankan satu tempat saja: forum webmaster Digital Point—tepatnya subforum Business, Trade, and Sell (BTS).

Saya langsung bergabung dengan forum itu. Dan mendapati kenyataan pahit: subforum BTS mensyaratkan minimal 25 post dan 14 hari keanggotaan sebelum saya bisa buka lapak ataupun post. Jadi apa yang saya lakukan?

[bersambung ke tulisan kedua]

TAGS » ,

PENULIS

Dian Ara
web  /  twitter  /  facebook

Jurnalis narsis yang kinyis-kinyis dan manis. Pecandu kopi, rokok, buku, film, dan makanan enak (terutama yang gratis). Baru saja mendeklarasikan diri sebagai online freelance writer. Silakan kulik-kulik cerebrum-nya di sini.


BEST ARTICLES



COMMENTS

  1. REPLY Denk Wibowo /  Jun 26 at 1:34pm

    trus gimana enaknya mas?

  2. REPLY Felix /  Jun 26 at 1:54pm

    mbak dian, mana nih sambungannya, koq ngatung banget! ga sabar.

  3. REPLY dianara /  Jun 26 at 3:00pm

    @felix: katanya nunggu hari minggu, wakakaka…

    @denk: dian ara tu cewek tulen, mas -.-

  4. REPLY Fenchu /  Jun 26 at 3:01pm

    Diannnn, congratz yah :D ikut terharu. Gw tau perjuanganmu untuk dapet job ini. Congratzzzzzzzzzzzzzz.

  5. REPLY Alfondores Carelsz /  Jun 26 at 5:28pm

    untuk bergabung di digital point minimal 25 posting dan menunggu 14 hari adalah kewajiban yang harus dituruti jadi tunggu selama 14 hari baru posting2 sampai 25 post baru deh bisa jualan..digitalpoint banyak yang bisa ditawarkan disana

  6. REPLY agoes82 /  Jun 26 at 8:52pm

    wah berarti nungguin para freelance writer bergabung nih, biar sekalian bagi-bagi ilmu.

    Mbak dian selamat yah, ditungguin nih lanjutannya dah nggak sabar :D

  7. REPLY Denk Wibowo /  Jun 26 at 9:05pm

    @dianara : wew maapken saia..^:)^ soalnya baru ikut nimbrung.. BTW ikut nunggu lanjutannya aja.. :D

  8. REPLY Fikri Rasyid @ Bloggingly /  Jun 27 at 10:19am

    Wah, tipe posting yang seperti ini membuat saya jadi penasaran sekali. wkwkwk :D

    Segera tampilkan lanjutannya dong! :D

  9. REPLY genzoeri /  Jun 27 at 4:13pm

    duh, penasaran nunggu posting selanjutnya… jarang dengr freelance writer soalnya.

  10. REPLY raiderhost /  Jun 27 at 6:45pm

    jadi seperti sinetron niech ..

    pakai acara bersambung segala

  11. REPLY Arham Blogpreneur /  Jun 28 at 12:31am

    congrtaz ya dah dapet $$ petama :D … smoga tetp smngat menghadapi rintangan yang diberi yang KUASA untuk berikutnya..

  12. REPLY dian ara /  Jun 29 at 12:24am

    @ Fenchu:
    makasiiiiih… aku tau juga gimana perjuangan lo nemenin aku saban kucurhatin soal kalah bid, wakakaka…

    @ Alfondores Carelsz:
    maap, ralat sedikit… sebetulnya bukan nggak bisa post sama sekali, bang. di semua subforum yang ada di DP tetep bisa posting sejak verifikasi account, hanya di BTS yang harus menunggu sampe 25 postingan dan 14 hari keanggotaan.

    @ Setyagus Sucipto:
    terima kasih. sudah ada lanjutannya, monggo dibaca dan dikomentarin. sukur-sukur kalo dikasih job, huekekeke…

    @ Denk Wibowo
    nggak papa… anda orang kesekian ribu yang salah mengira gender saya *sigh*
    udah ada lanjutannya, monggo dibaca :)

    @ Fikri Rasyid @ Bloggingly
    artikel kedua sudah bisa dinikmati, bang!

    @ genzoeri
    ha? jarang denger freelance writer? masa seh?!

    @ raiderhost
    seperti sinetron? -.- dan saya selalu mengutuk habis-habisan sinetron busuk bikinan produser berdarah india entu lho…
    *semoga tau siapa yang saya maksud*

    @ Arham Blogpreneur
    terima kasih. amiiin…

  13. REPLY Luluk /  Jul 2 at 6:41pm

    Penasaran nih sama tulisan keduanya-nya :-D Makasih ya udah nulis pengalamannya hahahah hampir sama ya…:-) Sementara off dulu dari GAF plus Elance…konsentrasi ke proyek lain …
    Tp kenapa bid di GAF selalu gagal ya karena selalu dibilang mahal :-) woalah….

  14. REPLY lenny /  Jul 2 at 11:53pm

    pengalaman menarik nih, bagus juga gambar dollarnya

  15. REPLY dian ara /  Jul 31 at 10:22am

    @ luluk: sama! pengen balik nge-bid lagi, udah nggak sempet, waktu tersita banget buat buku *hiks*

    @ lenny: ditunggu juga sharing menarik dari mbak, hehe…

  16. REPLY Lizard Wijanarko /  Nov 11 at 6:39am

    Berkali2 uji coba dan reka ulang masuk pencarian dollar via review artikel.. wah ternyata… setelah sekian lama memang melegakan akhirnya dapat juga…^^

    Nice post, ngingetin aku tiap hari buat artikel… hik hik…
    Ganbatte kudasai…

PINGBACKS

No Pingbacks

POST A COMMENT









 Beritahu aku komentar lanjutannya melalui email.

© 2009 RuangFreelance is a member of ArusMedia