Dari Seminar Freelancing, Done Right!

freelancing done right sertifikat

freelancing done right sertifikat

Ruang Freelance dan Oxford Business College didukung oleh Digital Grafis dan Kutukutubuku.com mengadakan seminar Freelancing, Done Right pada hari Sabtu, 21 Maret 2009 di Cafe au Lait Cikini. Kebetulan saya jadi pembicara juga untuk sesi ketiga. Seminar tersebut mainly membicarakan bagaimana starting menjadi freelancer, lebih lanjut menjalani kehidupan freelancing dan next step ke entrepreneurship.

First Thing

Chandra Marsono

Chandra Marsono

Chandra Marsono membuka sesi pertama dengan memaparkan apa saja yang perlu diperhatikan seorang freelancer yang baru mulai. Saya coba jabarkan dalam points aja ya ;)

  • Find your passion; do what you know and what you’re good at
  • Get clients dengan menjemput bola, jangan lupa kartu nama, network digunakan, package yourself, kenali trend dan kesempatan dan jika Anda nggak dapat menemukan pekerjaan, make it!
  • Document everthing; simpan semua dokumentasi dan pas meeting jangan lupa semua poin dicatat trus minta signed/approval client. Anda akan sangat membutuhkan ini jika nanti tiba-tiba client ‘lupa diri’ hehe
  • Set your terms & conditions; beri penjelasan pada client sejak awal, apa yang bisa Anda lakukan dan apa yang tidak dapat Anda lakukan. But you also have to be flexible
  • Managing Income; bedakan antara uang pribadi dan uang perusahaan, gunakan 2 rekening, tentukan gaji Anda berapa per bulannya dan Anda akan dibayar sesuai jumlah itu secara rutin.
  • Don’t kill your market; selalu berikan kualitas terbaik untuk clients
  • Survive; jadilah spesialis atas suatu bidang. You’ll be just fine

And Then

Harry JH dan Muswardi

Harry JH dan Muswardi

Mas Harry JH & Mas Ardy Muswardi dari Digital Grafis gantian ngomong. Kali ini mereka sharing pengalaman mereka malang melintang di dunia per-freelancer-an hehe.

  • Jalani prosesnya; nggak ada freelancer yang langsung berhasil dalam semalam, lebih baik kalau bisa menjalani masa employment terlebih dahulu agar tahu struktur dan workflow dalam sistem yang baik terlebih dahulu
  • Know how to sell; percuma kalo jago and portfolio oke tapi nggak bisa menjualnya dengan baik
  • Presentation matters; jangan lupa buat mockup yang baik
  • Do fun things; kadang-kadang dari yang iseng itu bisa menghasilkan
  • Solve Personal Problems; untuk freelancer penting banget untuk menjaga mood
  • Do it online; lebih baik pake online tools aja untuk berbagai macam hal seperti Project Management, Invoicing, Create Documents, dll
  • Expect Delays; jelaskan dengan baik pada client jika schedule terpaksa harus mundur
  • Sell while you share; sharing knowledge Anda (melalui blog mungkin?) dan Anda akan terlihat sebagai expert dalam bidang yang Anda kuasai ini. Projects pun akan datang dengan sendirinya

What Next

Ollie

Ollie

Giliran saya ngomong. Intinya kalo udah merasa cukup kerja sendirian menjadi freelancer, saatnya Anda mulai memikirkan untuk beralih ke jalur entrepreneurship. Saya dipilih untuk sharing pengalaman tentang entrepreneurship karena dianggap telah bisa mengangkat passion terhadap buku menjadi bisnis Toko Buku Online dan macam-macam efek samping dari situ seperti web consultant, butik online, menjadi penulis dan problogger, membangun personal branding, and many more.

Saya cerita soal perjalanan bisnis dengan lebih open ke para peserta seminar. Harapannya: semakin banyak yang berani terjun menjadi entrepreneur dan menyediakan lebih banyak lapangan pekerjaan. With 20 million pengangguran di Indonesia, and it’s not just statistic, indeed we should act and do something about it.

teman-teman freelancing done right

teman-teman freelancing done right

Thank you untuk teman-teman freelancer yang hadir dan senior-senior di bidangnya: Mas Harry, Mas Ardy, Chandra Marsono, Aria Rajasa, termasuk teman-teman WebPM >> Viking Karwur, Andra Yogi, Satya Witoelar serta teman-teman Fresh, Pitra, Catur PW & Belutz dan semua yang mungkin lupa saya sebutkan, I’ve been admiring you. guys from a far! Sampai ketemu di seminar freelancer berikutnya

Untuk persentasi akan kami update besok yah.. so tunggu saja :)

Share pengalaman Anda disini dan update artikel menarik ruangfreelance dengan berlangganan RSS, email, dan twitter.

About author
Ollie is the owner of Kutukutubuku.com, Heartyboutique.com, TukuSolution.com, and more online businesses. In her free time, she write novels and how-to books, took pictures for JakartaDailyPhoto.com, design clothes, becoming pro blogger, and making a lot of plans for her next step.
21 total comments on this postSubmit yours
  1. Wah selamat yah, tinggal menunggu para freelancer yang bakalan tampil kemuka nih :)

    maju freelancer Indonesia

  2. Siyaaal.. Gw ga nontoooon..

  3. yuhuu!! kena jepret sama artis

  4. poin-poin nya kalo dijabarkan bisa buanyak itu :) ibaratnya minimal satu poin adalah satu judul postingan blog/artikel atau mungkin buku :D sukses buat semuanya, bersatu kita teguh!

  5. Wah ni seminar emang keren… Di tunggu lanjutannya yah!
    Btw tu foto sertifikat paling atas nama gwe tuh, pasang d facebook ya, biar makin terkenal RF-nya..

  6. Sayang gw ga bisa dateng, padahal gw udah niatin bgt tuh.. apa daya terkapar berhari2 gara2 flu..

  7. Wah, menarik sekali.
    Kapan diadakan seminar di Surabaya ? :)

  8. Hix.. tiket ga kebagian..
    Ngiri!!!
    adain lagi yah2….

  9. Ditunggu seminar2 berikutnya dari RF!

  10. huwuwhuwhwuw :( sedih gak ikutan
    mungkin nanti kita bisa bersua 6 bulan lagi yah, kalau acaranya tambah besar… mungkin teman2 bisa bantu juga yah, kalau jadi panitia kan jadi gratis… yah kan aria :P

  11. Sumpah bagus banget nih seminar, rugi abis yg gak ikutan.. semua yg di bicarain penting semuanya.. gak nyesel gw ikutan seminar ini…

    ditunggu yah materi presentasinya..

  12. huehehe mantap ilmu2nya..ga rugi bela2in dateng dari bandung.
    pulang beta jadi bisa tangkep ikan lebih banyak :D

  13. thanks berat udah dikasih banyak sharing pengalaman dari master-master freelancer sekalian…

  14. ih.. tempatnya kok kurang nyaman gt keknya… :D

  15. Thanks reviewnya Ollie.. Untuk detail presentasi gua dan Ardy bisa diskusi di sini atau di blog gua..

  16. maaf ya kakak-kakak freelancer terutama kakak-kakak pembicaranya… aku nggak bisa hadir karena pas ada acara di jogja… btw selamat dan sukseslah buat RF!!!

  17. @Suwahadi: Mudah-mudahan bisa seminar di Surabaya sebelum akhir 2009.

    Next stop Bandung, hopefully akhir Mei 2009 ini. Mohon do’a dan supportnya. :-)

  18. di tunggu di bandung..

  19. menunggu seminar-seminar lainnya dari Ruang Freelance

  20. Ah kangen seminar freelance lagi… Ayo Seminar Ruang Freelance Part 2! :D

1 pingback on this post
Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

About

Ruang Freelance merupakan wadah para freelancer untuk saling berbagi pengalaman mengenai dunia freelance mereka. Awalnya kami menggunakan media blog untuk saling berinteraksi, yang kedepan nantinya dapat ditambahkan features lain sesuai kebutuhan user, misal forum atau market place. Kategori yang dibahas seputar freelance online, money management, paypal, social networking, make money dan banyak lagi. Tapi, kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik disetiap tulisan. Dan, kami juga bukan ahli Bahasa Indonesia, mohon maaf apabila tulisan kami tidak EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Tweets

  • about 6 hours ago

    Apparel Attack! 4 e-Commerce #WordPress Themes! - only $45! http://t.co/uISaBuZA #RFad

  • about 16 hours ago

    Apple Says Siri Complainers Should Get Over It Or Return Their New iPhones http://t.co/mAnJurXY

  • about 16 hours ago

    Facebook launches dedicated Pages Manager app, making it easy to, well... http://t.co/yM3bQa1O

  • about 16 hours ago

    Apple Releases Update To OS X Mountain Lion Developer Preview As Public Release Draws Near http://t.co/4T1Jk3RD

  • about 16 hours ago

    The Pirate Bay offline following 'quite big' DDoS attack, says Anonymous is not to blame http://t.co/Xsvdy2Xe

Ruang Freelance © 2012 All Rights Reserved

A Product of iCreativeLabs

Powered by WordPress